soh logo
ad image
“正念”使人心无杂念保持冷静 是最根本、最需要掌握的能力(网络图片)
“正念”使人心无杂念保持冷静 是最根本、最需要掌握的能力(网络图片)

新流行“正念”找到真正的自己—从“美人洞事件”引发对“正念”探讨

【希望之声2018年10月13日】(本台记者紫静综合报导)2014年,美国《时代杂志》以《正念革命》(The Mindful Revolution)为封面故事,介绍“正念”已应用在各领域,成为新流行。人们最终发现,“正念”是最根本、最需要掌握的能力。多年前,欧美心理学家和医学家已深入“正念”的研究,许多实验报告证明,运用“正念”能突破现代科学和医疗的瓶颈。

今年7月,各国搜救菁英成功救出“野猪”少年足球队。他们奇迹生还,很大程度上归功于25岁的助理教练艾卡波(Ekkapol Chantawong)在男孩们受困洞穴时,教导他们冥想静坐加强正念。举世瞩目的“美人洞事件”,引发人们探讨“正念”。

丹佛大都会州立大学(Metropolitan State University of Denver)心理学助理教授里昂斯(Kristen Lyons)说:“对于被困在洞穴中的男孩来说,练习正念可以帮助他们在压力很大的情况下保持冷静,专注于现在,而不是担心过去或未来。”

美国加州门洛帕克市的“正念”训练师萨尔兹曼博士(Amy Saltzman)则说,“我们的孩子可能永远不会体会困在洞穴中的恐怖;但无论是进行测验,还是在操场上遭遇欺凌,每个人其实都有受困压力和遭遇威胁的时刻。”

当我们被负面的压力或情绪所困,哪怕只是短暂片刻,也都承受着试炼,就好似泰国“野猪”少年足球队受困于“美人洞”时那般孤立无援。这时,我们该怎么做才能冲出困境?该具备怎样的能力,问题才能得到解决,甚或迎来帮助呢?链接“正念”或许是最好的方法。

坊间各种“正念”训练课程教授许多方法,练习专注当下进行的事,以期达到心无杂念的状态。静坐是最常用的方法之一,被视为保持心态平和的重要途径。

那么正念到底是什么呢?有人说正念是正向思维;有人说正念是指心无杂念,专注感受当下;也有人认为,正念是不带评断、纯然的察觉;还有一种说法更到位:正念是先天纯净的本质,是真正的自己。

正如美国《时代杂志》2014年以《正念革命》为封面,介绍“正念”已应用在各领域,成为新流行。人们最终发现,“正念”是最根本、最需要掌握的能力。

在灵性成长领域中,人们因练习加强“正念”而超脱了旧观念,开阔了视野,充实了智慧而内心满足。

许多人惊奇地感受到身心平静放松、心境开阔清明,大脑效能也得到改善,提升了专注力、学习与抗压能力和内在的积极热忱。

临床实验也证明,“正念疗法”能增强免疫力、调节神经系统,解除焦虑、忧郁和睡眠障碍。

根据《科学报告》(Scientific Reports)杂志的一项研究,宇宙体系和大脑结构极为相似,星系之间的连接方式就像大脑神经细胞一样。

知名的心量研究所(HeartMath LLC)在心脑智能研究与开发方面走在前列。研究所主管麦克柯瑞提(Rollin McCraty)博士说,“人类与地球之间是相互关联的。”

传统修炼把人的身体视为一个宇宙,也认为人的生命来源于宇宙空间。

现在研究则显示,我们大脑的频率与地球电离层产生的某些频率相同。人体、星球在宇宙中相似一个巨大的联网,大脑发出想法所产生的磁场和星体磁场相互影响。

姜太公、孔明、司马懿等高人通过观察天象而预测人间要发生的事,也就不难理解了。

而我们透过静心感受到“正念”的力量,很可能也是因为,在排除杂念的当下,我们内心得以和宇宙空间的正面特质连结。

当我们不带有后天观念去思考,就最为贴近先天本性,也最贴近“正念”。

您也找到好方法练习了吗?越能将“正念”融入生活,我们越能在需要的时刻拉自己一把!

责任编辑:楊曉