soh logo
栗子(pixabay)
栗子(pixabay)

生吃补肾,熟吃健脾!它是秋天“人参果”,煲汤煮粥放几粒,全家都受补

【希望之声2020年8月9日】(编辑:李智)七月杨桃八月楂,十月板栗笑哈哈。又到了一年中板栗成熟的季节,想起它金黄的果肉、甜糯的口感, 是不是立刻就想吃上一盘了?

板栗生吃补肾,熟吃健脾

板栗素有“干果之王”的美誉,在国外它还被称为“人参果”。 中医认为,它有补肾健脾、强身健体、益胃平肝等功效。

生吃补肾

嚼生栗子仁,可以起到温补脾肾的作用,能防治肾虚引起的腰膝酸软、腰腿不利、小便增多等症状。

尤其是中老年人,年纪大了肾气虚弱,更容易出现腰腿酸软、四肢疼痛等不适。这些都是肾气不足的表现,这时就可以从嚼食栗子仁上补益肾气。

 栗子(pixabay)
栗子(pixabay)

不过栗子生吃不利于消化,不宜多吃。

熟吃健脾

除了生吃,大家常见的板栗做法还是炒食、蒸煮等熟吃法,这些吃法就对于脾虚的人特别适用。如果有体倦乏力、形体偏瘦、胃口较差等情况, 日常可以多吃些熟板栗

中医说板栗补肾健脾强筋骨,但从营养角度来看,它各方面也很出色:

板栗中维生素C、维生素B1和B2、胡萝卜素的含量较一般干果都高。(所以被叫做干果之王嘛~)

板栗中维生素B2的含量是大米的4倍;

每100克干板栗或鲜板栗含有24~25毫克维生素C,这比公认含维生素C丰富的西红柿还要多,更是苹果的十几倍。

板栗富含膳食纤维,每100克板栗可食部分平均为1.4克,含量 不亚于蔬菜。

 糖炒栗子(网络图片)
糖炒栗子(网络图片)

栗子虽好,一次吃别超过 10 粒,栗子被誉为“人参果”,小小一颗让人忍不住多吃。但是,少吃点好!

相信大家都有听过这句话“10颗栗子一碗饭”,这栗子营养丰富,热量也不低。

1小碗米饭热量为174千卡,而10颗栗子的热量就达到了170千卡左右。

再加上栗子生吃难以消化,熟吃容易消化了却会产气,导致肠胃不舒服。所以大家吃的时候,尽量控制量,最好别超过10 颗。

另外,正是因为它热量高、容易产气等特点,像下面这几类人,不适宜吃栗子:栗子含糖量高,糖尿病人不适宜吃;经常便秘、消化不良的人也不要多吃。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。