soh logo
ad image

【健康真相追追追】第60集:牙齒您刷對了嗎?

【健康真相追追追】第60集:牙齒您刷對了嗎?

【希望之聲2018年10月6日】(主持人:陳康)希望之聲 健康希望   歡迎收聽今天的節目 健康真相追追追

主持人陳康以30年醫療臨牀與教育資歷,與您分享健康真相。

今天陳康要跟各位討論你每天都在做的事情,刷牙,你今天刷牙了嗎?很多人大概早上會刷,晚上睡覺之前就不見得了。但牙科醫師怎麼說:睡覺之前的牙齒清潔比早上刷牙還重要。如果你真的很忙,一天只能刷一次,那麼就安排在睡前會比較有利喔。刷牙每天做,有些人認爲有刷就好,刷的也很隨便,有一些人很重視口腔衛生,只要吃東西就刷牙,一天刷了好幾回,刷的也特別用力。那麼到底是隨便刷刷還是刷的非常徹底的,哪一種方法是對的呢?以下有幾個刷牙的迷失咱們來想想看自己有沒有。

第一個你是不是把牙膏先沾水再刷呢,很多人習慣把牙刷先擠上牙膏,沾溼,然後再放到口中去刷。其實日本的醫生就這樣說,如果你把牙膏先沾了水,那麼你一刷,很快就滿口泡泡,你就會覺得好像刷的差不多了。你知道有了泡就很想趕快把那個泡泡給吐掉,這時候你剛刷進去的牙膏也就被你吐掉了,那麼可以清潔效果的這些牙膏,效果就大打折扣了。正確的刷牙方法應該是說,把牙膏擠在牙刷上面,然後把牙刷慢慢的握住,清潔你牙齒每一個細部的地方,最後才用水去漱口。

另外一個事情,你刷完牙之後你會潄幾次口,你潄幾次口纔會覺得乾淨呢?多數牙醫師會認爲,你過度的刷完牙後去漱口,你反而把剛剛塗上去的那個牙膏裏面的氟給去掉了,我們靠着這些氟,來幫忙你預防蛀牙的效果就被你沖掉了。所以牙醫生是建議,就是你刷完牙之後,大概可以含着一百100cc的水,然後潄個20秒就吐掉。而且刷完牙之後30分鐘之內,不要吃東西。讓那個牙膏裏面的氟可以留在你口中一段時間,這樣才能夠讓它發揮它原來保護牙齒的那個效果。

另外一個事情是刷多久?有些人刷牙可快了,其實牙科醫學會的理事長就這樣講其實刷牙三個重點:第一點是你買的牙膏,含氟量應該是要超過至少一千個ppm然後至少一天應該刷個兩回,而且每一次時間至少要刷兩分鐘以上。不是左右搓一搓就吐掉了,應該有時間讓氟跟你的牙齒有足夠的接觸,才能夠預防蛀齒,不然有刷就等於沒有刷一樣。

另外一個事情是,是不是起牀後,或者是吃完東西就得立馬刷牙呢?其實很多人是一起牀後就會刷牙然,後再去吃早餐,因爲食物殘渣留在牙齒裏面,會造成細菌的增長,所以最好是吃完早餐再去刷牙。有人問,如果你先吃早餐,會不會把你睡覺時候在口腔長出來的細菌給吞下去了呢?其實不太會。只要你前一天晚上睡覺之前的牙齒真的有好好的去刷它,不太會有那麼多的細菌產生。當然也有些人是吃完東西后就會去刷牙,這件事情到底對不對。有一個澳洲的牙科醫師表示食物中酸性的物質,酸性的飲料,的確是會軟化我們牙齒法郎質,這時候你的牙齒是軟的了,所以最好能讓你口腔的酸鹼值維持平衡了,恢復平衡了,你這時候再去刷牙,不然你那個牙齒正在軟,你一刷,不就是在傷害它了嗎?所以一般都建議你,就是飯後30分鐘以後再去刷牙會比較適合喔。

另外一個是,你有沒有注意到你的牙刷放在哪邊呀,其實呢,一般我們把牙刷都放在浴室廁所裏頭,可是你衝馬桶,那些細菌有可能在衝擊的過程中細菌就沾到你的牙刷了。所以呢,牙科醫學會就這樣定義,牙刷要直放,而且不要跟其他的牙刷給勾搭到了,這樣就可以避免交互感染。而且記得衝馬桶,應該要把馬桶蓋給蓋上來。牙刷呢,儘量是放在通風的地方,最好能夠完全乾燥,這樣子你在使用的時候,就比較不會有細菌在上面的問題。

另外一個是你刷牙很用力嗎?因爲有些人很擔心蛀牙,擔心牙周病,牙垢菌附着在牙齒上。所以他刷牙很用力,其實你刷太多太大力會傷害到你的牙齦部,所以牙科醫師是建議:在刷牙的過程中,應該是儘量挑比較小的頭面(牙刷),那小頭面主要是因爲它伸進去的範圍會比較完整。

另外一個是刷牙其實是把表面刷掉,你那個刷子不要當作是刷衣服,我們是兩顆兩顆輕輕的去刷它,這樣子我們可以去掉牙齒上面附着的一些髒東西。最重要的是也不要讓你的牙齦有萎縮的現象。正常情況下一隻牙刷大概可以用兩三個月。在這個時間之前如果已經發現你的刷毛有分岔,或者歪掉了,那也有可能就是你的刷牙方法不對,或者是太大力了。所以不妨回家看看你的牙刷,用不到兩個月就開始花了,歪了。

那牙膏到底怎麼選呢?牙膏這件事情對牙齒的保護算是重要的。現在五花八門的牙膏,到底牙膏應該有什麼東西,特別是牙膏裏面的氟素,氟屬的一些化學物質,那有的人就擔心那我每天這樣用是不是對身體是不好呢?研究顯示,你牙齒裏面含氟量如果沒有超過1000個ppm,其實在預防蛀牙的效果上面是不好的。那如果不含氟的全天然牙膏呢?在這個事情上面就沒什麼效果了。所以依照目前經濟部的標準值的規定,一般含氟的牙膏含量是在800ppm以上 1500ppm以下,在這個範圍之內你挑這牙膏其實也就安心可以使用了。

總之呢,陳康跟各位分享,刷牙其實是一個對於牙齒保健非常重要的行爲。但是要正確的刷纔是對的。如果一天能夠至少刷個兩次那就好了,特別是晚上你刷牙要很認真,也建議你是先沾上牙膏刷完了,再去漱口。而且漱完口之後,爲了讓你的牙膏上面的一個防氟效果能夠好,最好呢,是刷完牙停滯了30分鐘後再去吃東西,然後刷牙不要太用力,不要把你牙齦刷的也萎縮了。小頭的牙刷、軟毛的牙刷,同時觀察一下牙刷是不是容易開花,容易開花就表示你對牙齒太殘忍,太大力了。健康真相追追追,跟你講的是牙齒怎麼刷,咱們下回再見了。