soh logo
多伦多最著名的罗伊‧汤姆森音乐厅(Roy Thomson Hall)
多伦多最著名的罗伊‧汤姆森音乐厅(Roy Thomson Hall)

各界盛赞神韵音乐 音乐直接与心灵沟通

【希望之声2018年10月5日】(本台记者葉晚風, 路桥, 齊月采访报导)

十月五日晚,从台湾、韩国载誉回来的神韵交响乐团,在多伦多著名的罗伊‧汤姆森音乐厅(Roy Thomson Hall)举行了加拿大唯一一场演出,开启了北美巡回演出的序幕。现场掌声不断,气氛热烈,二首安可曲仍欲罢不能。直入心灵的神韵音乐使当地各界名流陶醉在一个温馨美好的夜晚。

玛瑞琳(Marilyn Tran) 和她的先生同为自然疗法医生,他们一直希望来听神韵音乐会而没有机会。今年他们决定牺牲陪伴儿子的时间,不再错过。

玛瑞琳感叹道:“我陶醉在演出中,我不知道如何来表达,我体会到演奏者极大的热情。”

她的先生补充道:“是的。我体验到强烈的感情,来自演奏者丰富的情感,你能从那些传统的乐器演奏中体验到的,我想是因为背后的历史积淀。(神韵音乐)非常富有层次感,有很深的内涵在其中。演奏者不光是技艺超群,他们演奏中所迸发的情感以及乐曲本身的内涵融合在一起,实在令人陶醉。这是我难忘的生日礼物.”

他还说,“东西方传统音乐的融合,非常成功,这是非常有意义的尝试,让不同年代,不同族裔,不同文化背景的人能互相了解,互相尊重。当两种不同性质的音乐融合在一起,他们各自的特点会带给你全新的感受。音乐直接与心灵沟通,不分族裔,不分年龄,她直接与灵魂对话。”

玛瑞琳说:“我是亚洲血统,我曾觉得东西方文化的融合是很困难的事情,所以有机会能见证东西方社会不同文化的交融是很棒的体验,令人兴奋、激动,(音乐会)有些部分让我很触动,体验到强大的情感穿透我的身心,这真是美妙的情感之旅。”

地产商Dylynsky先生与身为教师的妻子Elena同来。他高度赞扬神韵音乐会。他说,“这是一场非常棒的演出,与众不同。小提琴独奏曲是难度很高的曲目,对小提琴手各方面的技巧都是个考验,可是小提琴手完美的演奏了这首曲子,技艺高超。我认为中国乐曲很独特,之前我们没有接触过。我认为作曲家很好的体现了乐曲的主题。

Dylynsky先生指出,神韵的乐曲不同凡响,是高水平的和音,给听众带来极佳的听觉享受。

萝丝(Rose)来自香港,是位退休银行家。她是神韵的忠实粉丝,带着她的同伴房产经纪马克同(Marco Alberga)来观赏。

萝丝从没有想到乐团能将东西方乐器如此完美的融合。她说,“对于音乐特别是传统音乐,我从未想过中国的琵琶和二胡能与西方传统乐器共同完美诠释乐曲”

她还说,“我很喜欢中国乐曲,我对所有音乐都很喜爱,不过神韵的乐曲真的把我带到大中华,广袤、辽阔,你能实实在在触摸到她。中国的传统乐器琵琶和二胡,他们的旋律较慢,但是能让你沉浸到一种情感氛围中去,让你能平静下来,全身心享受其中。”她认为神韵音乐会不容错过。

Wendy NcNeilly退休前曾是联邦监察员,她从本地古典音乐电台中奖得到两张神韵音乐会的票。带着画家朋友LisaMcGuil同来欣赏。

首先他们惊讶于演奏者是那么年轻。她们第一次听中国乐器,是一次全新的体验,他们俩都非常喜欢。

Lisa特别欣赏小提琴独奏。“我认为她太棒了。有一些音符,比如高音,她演奏出来的效果非常好。她可以将这些音符演绎的非常完美。节奏非常快而且清晰。其中有一段音乐,听起来简直天籁之音,非凡脱俗。”

露丝(Ruth Garret)和珍妮(Jane Perkins)同在保险业工作。

露丝说,“音乐绝对的棒!看到那些不同的乐器,感到很高兴,让我想起自己年轻的时候。演奏者是如此的专业,技巧娴熟,整场演出,从头到尾,包括指挥,都是那么美。”

她感到,这场演出与一般的古典音乐不同。她有更深层次的东西。而女高音的声音也很美很有穿透力。女高音悦耳的声音犹如乐器在台上演奏一样,美妙动听。他们认为指挥与乐团很有默契,训练有素。

她们非常庆幸自己来了,他们认为这么美的音乐会,大家都不要错过。

神韵交响乐团分别将在美国纽约、波士顿、华盛顿DC和芝加哥等城市再进行5场演出。

责任编辑:蔡红