soh logo
9月26日,川普总统(右)主持联合国安理会会议。(AP Photo/Craig Ruttle)
9月26日,川普总统(右)主持联合国安理会会议。(AP Photo/Craig Ruttle)

川普:中共试图干涉美国中期选举 “他们不希望我们赢”

【希望之声2018年9月26日】(本台记者凌杉综合报导)

美国总统川普(特朗普)周三(26日)在第73届联合国安理会上指责中共方面在试图干涉美国今年的国会中期选举。川普指出,中方的动机是反对美国现政府,反对川普严厉的贸易政策,“他们不希望我们赢”。

川普总统是本届联合国安理会的轮值主席,他在主持讲话中告诉各国代表,“令人遗憾的是,我们发现中国(中共)一直试图干涉将于11月举行的大选,反对我的政府”,“他们不希望我或我们赢,因为我是第一位在贸易上挑战中方的总统,我们在贸易上取胜,我们在各个层面上都取胜。我们不希望他们干涉我们即将举行的选举”。

中共外交部长王毅作为中方代表参与了本次联合国安理会会议,他在后来的轮流发言中否认中共在干涉美国大选。

美媒ABC新闻评论称,川普总统在演讲中直接对北京的做法做出了批评。三天前,中共方面在爱荷华州最大的一家报纸上刊载大幅广告攻击川普政府及其与中方的贸易战。

周日(24日),中国政府在爱荷华州最大的报纸《得梅因报》刊登了一份长达四版的广告文章,着重突出贸易战对该州大豆农民的影响。文中称中美双方的贸易冲突是“总统愚蠢做法的结果”,但却未提及川普政府长期呼吁北京“放弃关税与壁垒,停止盗窃知识产权,让美企在中国有自己的公司”的做法。

川普总统没有在安理会上提供详细的证据。但他随后在推特上刊文说,“中方实际上是在《得梅因报》和其他报纸上中刊登宣传广告,而它们看起来像新闻。 那是因为我们在贸易,开拓市场上击败了他们,农民将在(中美贸易冲突)结束时变得更富有!”

美国国家安全官员表示,美方对外国对手干涉选举的企图长期保持高度警惕。彭博社报导说,美国国家情报局局长丹·科茨(Dan Coats)12日提到,中方是有能力干预选举的几个国家之一。 “我们正在关注的不仅仅是俄罗斯”。中共方面潜在的威胁被长期关注。

有分析指出,如果中方被坐实干涉属于美国内政的中期选举,可能会招致美方更大范围的制裁。川普政府刚刚扩大了美国对俄罗斯人的制裁,因为国会认为俄罗斯对2016年的总统大选进行了干扰。

上周四(20日),国务院要求美国政府阻止33个俄罗斯个人和实体企业在美国开展业务与互动。一些有干预选举嫌疑的俄罗斯人被当局起诉处罚,人数高达数十人。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。