soh logo
ad image
中非合作论坛峰会(视频截图)
中非合作论坛峰会(视频截图)

“八常委”分头出动接待非洲 “稳胆”人马全曝光

【希望之声2018年9月5日】(本台记者岳文骁综合报导)刚闭幕的中非合作论坛北京峰会,中共七常委和号称“第八常委”的王岐山分头出动,全部参与接待53个国家的非洲政要,其各自带领僚属人员被称为“稳胆”,引起外界关注。

《新唐人》9月6日的报导称,习近平上周末起就开始密集接见非洲总统,一些政府总理和首相则由李克强接待,其他5位常委和王岐山也分头会见非洲各国领导人。

其中,陪同习近平接见外宾的,包括中办主任丁薛祥、外事办主任杨洁篪、外长王毅、发改委主任何立峰4个“稳胆”外,间或还会加入主管金融的副总理刘鹤、商务部长钟山、财政部长刘昆、农业农村部长韩长赋等人。

李克强的“稳胆”则是3名正部级副部长,即发改委副主任张勇、外交部副部长乐玉成、商务部副部长傅自应,还有如财政部部长刘昆、农业农村部部长韩长赋、工信部长苗圩以及交通运输部长李小鹏等人则轮流出场。

而栗战书和汪洋的“稳胆”,都是各自的大秘——人大秘书长杨振武、政协副主席兼秘书长夏宝龙。

陪同王沪宁的,是他的直接副手、政策研究室常务副主任江金权。赵乐际的陪同人却是国家能源局长白克力。

韩正和王岐山两人,并没有固定的陪同人员,多是由来访元首所在国的中共大使陪同。

据香港《明报》5日评论文章指出,各常委的陪同团队不同,既反映其级别及重要性,亦可透露出每次会晤到底是认真谈判还是礼节性寒暄。

在此次峰会上,北京宣布再投资600亿美元支援非洲,并表示推动中国企业未来3年对非洲投资不少于100亿美元,同时免除了许多非洲国家原有的所有债务。

在中国底层民众正在被迫与中共“共克时艰”之际,中共对非洲大方撒钱,引起不少非议。近期湖南耒阳地方政府因为财政不足,将大量本该接受“9年义务教育”的学生推向收费高昂的私立学校,引发大规模抗议和冲突。

另外,中共继续巨资援非,也面临外界对债务陷阱的质疑。

中非峰会正逢近期美中贸易战持续进行之际。今年7月间,由于贸易战冲击,中共政坛曾异象迭出,政治流言满天飞。8月初的北戴河会议则传闻就应对贸易战而引发党内政争,故此会后的中南海动向备受关注。

习近平北戴河返京后,先是在8月19日中共中央军委的党建会议上亮相,强调全军要“坚决听从党中央和中央军委指挥”,要“绝对忠诚”。

习近平在央视画面消失19天后的首度亮相。新闻联播用足11分钟来播报他这番讲话。

很多分析指,中共或在北戴河就许多关键议题达成了一致。美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田早前曾对媒体表示,在美中贸易战中,中共很有可能拉着中国人民来作垫背,它会挟持中国人民,来跟它一起打这个仗。

八九民运领袖王丹近日在自由亚洲电台的专栏中认为,虽然中共政局表面上风平浪静。但是事实上未必如此。比如习近平在一个有关“一带一路”的座谈会上强调,“一带一路”不是搞地缘政治联盟或军事同盟,不是“中国俱乐部”。这一低调可能是因为中共“一带一路”政策引起国际社会反弹,中共内部已经有人对此提出了不同意见,而习近平接受了。

二是《中国共产党纪律处分条例》提到一些会被开除党籍的行为,包括在重大原则问题上不同中共中央保持一致,通过网络丑化中共和领导人形象,在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动等。这正好可以作为佐证,说明党内存在这些行为。

三是习近平在中共中央军委的“党的建设会议”上大谈“对党绝对忠诚”。这通常就说明军队有人对中央并不绝对忠诚。

在最近结束的中非合作论坛峰会之前,中共“八常委”曾经罕见同框露面。

中共第十次全国归侨侨眷代表大会8月29日在北京开幕,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等中共七常委,以及中国国家副主席王岐山到会祝贺。中纪委书记赵乐际代表中共在会议上致词。

中纪委书记赵乐际在会议上致词。这在全国侨代会62年的历史上还是第一次。

有出席大会的中南海知情者对美媒称,七常委和王岐山的到会祝贺,这是从北戴河回到中南海后,中共最高层首次同框,也是习近平执意安排的“全家福”,说白了,就是习本人与其核心智囊及御用团队精心设计的又一场自救行动。此举为了向外界展现一种中共高层仍“一团和气”的假象。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。