soh logo
ad image
马国总理一语惊破周边国家全防范 印证李光耀这句话 。(美联社)
马国总理一语惊破周边国家全防范 印证李光耀这句话 。(美联社)

马国总理一语惊破周边国家对中共视而不亲 印证李光耀这句话

【希望之声2018年9月3日】(本台记者瑞曦综合报导)马国总理马哈蒂尔早前访华登门退货“一带一路”,还给其扣上 “新型殖民主义”的“帽子”后,有港媒逐一盘点的中国周边十几个国家目前全处于拒共立场,指他们近而不亲(中共)反亲美,或令“一带一路”已陷入国际地缘政治的险境,也印证了已故新加坡总理李光耀曾说的一句心里话。

马国总理(8月17至21日)应邀访华,叫停多项“一带一路”工程,还给“一带一路”扣上“新型殖民主义”的帽子,称“我们不想看到新型殖民主义出现。”马哈蒂尔之后宣布禁止外国人购入中资碧桂园在当地开发的住宅项目“森林城市”,表明不会给他们颁发签证。9月1日,他出席“2018年土著与国家未来大会”时直言,反对大量中国移民涌入,指若开放让300万中国人移民及置产,往后土著人(马来西亚)人恐怕将会在城市里失去生存空间,又担心再次出现类似当年新加坡脱离(马来西亚)的历史。

港媒《明报》9月2日刊登《一带一路新殖民主义霸权吗?》的文章,逐一盘点中国周边国家对中共的态度、立场及政策。

文章率先提到东北亚地区,指朝鲜金家王朝第三代手握导弹核武,对美中韩俄日耍尽“两面派”手段,但至今对北京的“半岛无核化”建议敷衍拖延,对中国东北部的安全构成潜在威胁。日本、韩国都对中国(中共)的发展壮大感担忧,因相信“中国(中共)威胁论”,日本一向以美国马首是瞻,战略上紧跟华盛顿的部署。韩国更离不开美国的核保护伞和军事支撑。

至于中亚的俄罗斯,文章指其担心中共在中亚地区与其抢夺资源,削弱俄罗斯主导的欧亚经济联盟影响力,在中越两国具主权争议的南沙群岛海域,协助越南进行石油勘探与开采;销售高性能武器给印度、越南,以一种幕后隐蔽的形式,制衡中共的发展。

在中资投资较多的俄罗斯远东地区,历史上曾是中国领土,俄罗斯部分媒体和政客认为,中国农业“走出去”战略其实是“人口扩张”,是中共意图再用“和平”的方式重新夺回这些土地的方式。因此俄罗斯是对中企严格审查,并限制中国对俄罗斯的劳务输出。

蒙古方面,随着中蒙经贸日益频繁,“中国(中共)威胁论”在蒙古也开始盛行。目前中国对蒙投资占其投资总量的一半以上,但蒙古担心其经济命脉被中共控制,蒙古在一些大型战略项目的决策上排斥中共投资,同时,中国大量低质廉价商品和小商贩、及民工涌入蒙古市场,缺乏有序管理,引发当地民众和官员的不满。

文章又提到东南亚国家,指他们尽管同中国一衣带水,但对中国(中共)缺乏政治与安全信任,加上南海等岛屿主权争端问题,对中国崛起后的意图存在质疑。因此,大多数东南亚国家依靠美国,来保护自身的安全。例如:越南宁可寻求旧日战场上的死敌——美帝在军事上帮助,而不去亲近昔时「同志加兄弟」的中国(中共);2015年7月,印尼计划在南海建立军事基地,反映了印尼对中国(中共)由心理上的疑虑,变为实际行动上的防范。

缅甸最大的投资也来自中国,但缺乏民意支持。当地民众认为中资项目仅使军政府受益,民间得益甚微,甚至受损。2011年9月,中国电力在缅甸伊洛瓦底江上游投资兴建的密松水电站,因为环保等问题,被缅方叫停,搁置至今。

泰国长期奉行“大国平衡”的外交策略接近各大国。泰国政府与日本签订合资修建长635公里的曼谷——清迈高铁线,以及连接曼谷至林查班港的双轨铁路线;又与中国签订修建中泰高铁备忘录,分别采纳中日技术,显然是希望在中日之间采取平衡策略。

新加坡更是积极配合美国重返亚太,允许美军使用当地的海军基地和空军基地。两国还签署防务合作协议。在备受争议的南海问题上,新加坡和美国保持高度一致,鼓励南海周边国家通过仲裁手段解决南海问题,呼吁各方“接受仲裁结果”,还推动美国、印度、日本和澳洲介入南海问题。

文章强调,在南亚,印度一些战略分析家认为,中国(中共)和巴基斯坦共同开发的中巴经济走廊不仅是为了经济利益,还具有包围印度的战略意图,例如,“一带一路”的项目,就经过印巴有主权争议的克什米尔地区。

文章引述云南省社会科学院副院长陈利君指出,一些南亚国家在印度的压力下,对中国(中共)政策出现反复。例如,2015年1月,斯里兰卡新政府停建了中国的科伦坡港口城项目。2017年11月,尼泊尔取消了与中国合作的布达甘达基水电站建设项目。同月,巴基斯坦也拒绝了中国对迪阿莫——巴沙大坝工程的资助。这些项目的停建不仅仅是出于经济原因。今后,中国在南亚中小国家的项目还可能出现反复甚至停建的风险。而中亚地区土库曼、吉尔吉斯、乌兹别克、塔吉克、哈萨克和阿富汗六个国家,民众有可能受“颜色革命”宣传的影响,干扰“一带一路”的建设。

文章引述清华大学国际关系研究院常务副院长孙学峰2017年发表《东亚安全秩序与中国周边政策转型》的文章,形容中共是“近代史战略上最孤立国家”。吉林大学公共外交学院副院长王秋彬直言,周边国家对中国(中共)“近而不亲”对中国(中共)的疑虑、防范,乃至敌视的倾向仍不同程度存在。”。

文章强调,最令北京恼怒的是美国的“重返亚太”的战略,得到亚太国家普遍欢迎。但具有国际战略眼光的已故新加坡总理李光耀早已指出:“如美国完全撤出东亚版图,而中国(中共)成为唯一主导的强权,那我们的处境的确会变得更严峻,因为万一稍有失误惹恼了中国,他们根本无需发动侵略攻势,就足以对付你了。”李光耀说出了中国周边国家的心里话。

另外,马国总理“反新殖民主义”的言论,似乎给“一带一路”的国家敲响了警钟。有分析指,“一带一路”将令多国陷入债务危机。美国智库「全球发展中心」(Center for Global Development)最近发布报告,已罗列受影响的8国的名单,包括:巴基斯坦、吉布地(Djibouti)、马尔代夫、蒙古国、寮国、蒙特内哥罗(Montenegro)、塔吉 克(Tajikistan)和吉尔吉斯(Kyrgyzstan)等。

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。