soh logo
ad image
图片来源:《星洲日报》Facebook截图
图片来源:《星洲日报》Facebook截图

马国总理又喊话 反对大量中国移民涌入 否则我们要住森林边

【希望之声2018年9月2日】(本台记者李曉怡综合报导)马来西亚总理马哈蒂尔马哈迪)周六(9月1日)又喊话,表明不欢迎大量中国移民涌入马来西亚及在当地置业,担心会令本地人的生存空间缩窄:“他们用很多钱来购买我们的土地,我们则必须逐渐搬离城市,最终(我们)必须住到森林边境去。”

马来西亚总理马哈蒂尔9月1日出席“2018年土著与国家未来大会”,并发表开幕演说,直言反对大量中国移民涌入。他指,马国内大城市的高楼大厦目前大部分都由大马华裔所持有,可见华裔的勤奋和能力,“我们要如何跟他们竞争呢?”

当地媒体《当今大马》报道引述马哈蒂尔表示,若开放让300万中国人移民及置产,往后土著人(马来西亚)人恐怕将会在城市里失去生存空间:“我认为,倘若我们再接纳300万名来自中国的华裔进入大马,我们将会失去空间。他们有很多钱来购买我们的土地,我们则必须逐渐搬离城市,最终必须住到森林边境去。”

马哈蒂尔强调,大马需要来自外国的投资,让外国资金在大马设厂,并聘用大马本地人,但不是大量聘用外国人,“他们不能拥有大片土地,也不能开发出我们无法承担的豪华城市”。

马哈蒂尔又表示,“土著与国家未来大会”的目的,旨在提升土著的商业竞争力,以确保土著能在商界与国内其他同胞良性竞争,他认为,土著目前在政治领域还可以,但在商业领域因某些缺点而无法跟华裔竞争。

马哈蒂尔早前访问中国期间,宣布取消东海岸铁路以及沙巴和马六甲两项天然气管工程等“一带一路”中资项目,又表示马来西亚不允许类似“新山地产项目”下的大量移民。8月27日,他宣布禁止外国买家购入中资碧桂园在当地开发的住宅项目“森林城市”,直指大马人根本买不起这些单位,批评地产项目是为外国人服务,又指我们不会向来这里居住的外国人发出签证。不过,当地房地部长随即指出,此事还未正式定案。

森林城市”位于新马经济特区——依斯干达特区(马来西亚柔佛州),距离新加坡直线距离2公里,占地面积约20平方公里,该项目耗资1000亿美元(约1420亿新元)。资料显示,项目将打造足以容纳70万人的居住空间,并设有办公大楼、公园、酒店、购物商场和国际学校,但该项目提供的住房价格昂贵,马来西亚国民估计难以负担。有报道指,该项目已经卖出一万户名,大多是中国人。

马哈蒂尔早前出席该党主办的政治座谈会也曾表示,柔佛州可能会出现居住150万名外籍人士的区域,变成一个不属于大马人的陌生地区,从而使政府难以管控、形成理念分歧,并再次历史重演新加坡脱离马来西亚的情况, “一个几乎是外来者为主的特区,我们最终只会发现我们难以治理好此区域,而且不止森林城市的70万人口,周遭发展计划也会引来更多的外籍人士。”

土著的意思,马来语:Bumiputera,在《马来西亚宪法》下指的是马来西亚的马来人,及沙巴和砂拉越的原住民族。 Bumiputera一词源自梵文,意指地球之子或是土地之子,这是由于Bumi一词有“土地”和“地球”之意。

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。