soh logo
ad image
登门叫停“一带一路”, 马国总理马哈蒂尔再叫中共拆“小中国城”。(美联社)
登门叫停“一带一路”, 马国总理马哈蒂尔再叫中共拆“小中国城”。(美联社)

罕见登门退货“一带一路” 马国总理再叫中共拆“万里长城”

【希望之声2018年8月28日】(本台记者李曉怡综合报导)马国总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)访华期间,除了取消中共一带一路”的2个工程外,还宣布禁止外国人购买由中资企业碧桂园在马国兴建的“森林城市”,及要求中资企业拆除于关丹工业园区的围墙,外号叫“小中国城”或“万里长城”。

93岁的马哈蒂尔于8月17日至21日访华,要求中止总计220亿美元的3个中方资助的项目,包括:东铁和SSER油气管及要求中方拆除关丹工业园区的围墙。

马哈蒂尔23日在布城首要领导基金会办公室接受《当今大马》访问时,批评中资企业于马国关丹工业园区建造围墙。他重申工业园区并非外国领土,马中产业园用绵延的围墙封闭起来,阻挡大马人进入的作法,并不符合大马的法规,“工业园区不是外国(领土),它应该遵从大马法律,而阻挡本地官员进入不是正确的做法。” 他还批评中共的做法“从来没有人这样做过”。

他透露,访华期间,他向中共提起马中产业园(MCKIP)的议题,希望重新彰显马国在该区的主权,中方对他的要求“并没有说不”。他曾向国务院总理李克强直言,围墙会造成“新殖民关系”。

据了解,马哈蒂尔口中所指的是关丹产业园区,位于当地东海岸经济特区关丹市,距离首都吉隆坡约260公里,于2013年2月5日正式开园,在中马两国领导人见证下启用,属于马来西亚第一个国家级产业园区,由广西北部湾国际港务集团有限公司持股49%,关丹彭亨控股有限公司持股51%双方各持股份,总体规划面积55 平方公里。

该园区工程分3期进行,现正施工中的第一期园区约15平方公里,工程筑起了一道长达9公里的隔离围墙,不但禁止参与施工的中国工人离开,也禁止当地官员和民众进入,因此被当地民众戏称为 “万里长城”或“小中国城”。

去年9月中共党媒报道指,关丹产业园自2013年开园以来,已吸引投资超过300亿林吉特(约合71亿美元),投资者主要来自中国,二期工程完工后可以停靠20万吨货轮。

马哈蒂尔8月21日在北京记者招待会上宣布,将取消总计220亿美元的三个中方资助的项目,他强调,目前并不需要这些项目,当前首要任务是减轻债务,背负债务,一个不小心,“我们可能会破产”。法广报导,这些项目被取消后,意味着中共先期投入的至少千万美元将付诸东流。马哈蒂尔还表示,如果取消中资项目需要支付赔偿,那么就得支付,这都是前政府的愚蠢导致的结果。

中共自2013年以来高调推行“一带一路”以来,有外媒统计,中共的“一带一路”让至少与中共合作的13个亚、非、欧国家背负沉重外债,目前,该政策不仅受西方大国的抵制,连亚洲各国也纷纷说不。俄罗斯颇有影响力的《生意人报》今年8月22日刊文,罕见批评“一带一路走进了死胡同。”这是俄罗斯主流媒体近期悄悄变调,鲜见负面评价“一带一路”。

马哈蒂尔昨日还宣布,提出禁止外国人购买中资碧桂园在马国填海兴建的“森林城市”,也不会向外国人发放有居住权的签证。他指出,大多数马来西亚人没能力购买该住宅,“森林城市”项目并非是为大马人兴建。马哈蒂尔早前曾批评,“森林城市”的售价是马来西亚人的年均收入数十倍价格马来西亚人根本买不起。

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。