soh logo
ad image
海带芽(网络图片)
海带芽(网络图片)

补碘补钙!防癌抗老神队友是它

【希望之声2020年10月28日】(编辑:李智)煮汤、凉拌少放盐,海带芽减钠有「酵」率!

海带芽营养素vs.部位

★部位:海带芽是裙带菜的叶片,口感细嫩;裙带菜的梗,称为梗条,口感Q脆;梗旁边的须边,一般市面上通称为睫芽菜,口感嫩Q;裙带菜的胞子茎部位,就是我们常吃的海木耳,Q脆中还带点黏滑口感;至于胞子茎则大多切成细丝贩售,又称为昆布丝。

★营养素:海带芽中的昆布胺酸以及褐藻酸,能降血压、防止动脉硬化;而藻聚糖亦能减少沉积于血管中的胆固醇;胶质能赋予肌肤弹性及水嫩滑嫩;膳食纤维则能帮助肠胃蠕动;蛋白质及不饱和脂肪酸,是防治心脏病和糖尿病的重要营养素;各种矿物质则能提高身体基础代谢率,协助人体维持内分泌及电解质平衡。

海带芽含钠量并不低,料理时千万别再添加太多盐,采用无盐方式烹调为佳,尤其是制作凉拌菜时,尽量选择无调味的乾燥海带芽,直接用开水来泡即可,泡的时间不宜超过10分钟,以免泡出黏液,吃起来少了爽脆的口感。若是以盐渍海带芽来煮汤,海带芽最好先快速川烫一下比较好,一来可以去除过多的盐分,二来也能完整保留其中酵素营养成分。

 裙带菜(网络图片)
裙带菜(网络图片)

海带芽(裙带菜)和海带有何不同? 

海带芽,别名裙带菜,一年生,属暖温带性海藻,和海带同纲同目,但裙带菜是翅藻科、裙带菜属、裙带菜种;海带则是海带科、海带属、海带种。

长成后的裙带菜,体长约1~2公尺,宽度20~40公分,叶状体有明显的中肋(梗),边缘呈羽状分裂,看起来很像裙带,故取名裙带菜;而海带的带片则生长在柄的顶端,不分裂,没有中脉,呈扁平带状。

海带芽的含碘量比海带多,粗蛋白质含量也高于海带,加上富含胺基酸、粗纤维等微量元素,以及生长期比海带短、好入口及好消化等优势,价格也更亲民,是很棒的养生食材!

 海带芽(网络图片)
海带芽(网络图片)

搭配食材:加上这些,营养力大增!

排除毒素、营养补给:海带芽+黑木耳+糙米+地瓜叶

祛溼消肿、调理代谢:海带芽+猪肉+玉米+绿豆

补钙补碘、防癌抗老:海带芽+白虾+洋葱+小米

舒敏止痒、美颜护肤:海带芽+排骨+马铃薯+黑芝麻

改善血压、增强脑力:海带芽+醋+洋葱+青椒+鳗鱼

海带芽挑选重点

乾燥的海带芽呈墨黑色,泡开后,会呈墨绿色。

海带芽分乾燥加工与盐渍加工两种,口感会受品种以及乾燥、封装等加工过程影响。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。