soh logo
ad image
范冰冰(网络图片)
范冰冰(网络图片)

传当局下月公布范冰冰问题 赵薇章子怡冯小刚疑香港避风

【希望之声2018年8月25日】(本台记者岳文骁综合报导)范冰冰因卷入前央视主播崔永元爆料 “阴阳合同”事件,早前传被税务局扣查调查。近日媒体获知税务局差不多查清范冰冰的帐了,下个月应该会有消息公布。一众传遭当局立档调查的知名艺人疑似赴港避风头。有业界人士分析认为中共抓典型但不会彻查,因为需要艺人担当代言人。

香港《苹果日报》8月23日报导,有知情人爆料范冰冰近况说:“税务局都差不多查清她的帐啦!如无意外,应该下个月会有消息公布,如何处置她都会有个交代,始终公众都很关心这件事!”

几个月来,由崔永元爆料引发的影视圈逃税风波,范冰冰等一众演艺明星成为焦点。发展至6月27日,中共中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、阴阳合同、偷逃税等问题的治理。

本月中传出范冰冰等5人在一个半月前就被以“协助调查”的名义软禁在北京的半步桥招待所接受调查,其经纪人穆晓光还被控多一条毁灭证据罪,但未获证实。

香港《苹果日报》消息称,有指当局亦将为一众知名艺人“开File”调查。碰巧冯小刚章子怡和汪峰夫妇、赵薇、周迅、华谊兄弟公司老板王中军和王中磊在冰冰出事后,都在香港,而且这班电影人不少都以优才计划拿到香港身份证。

据说,在几个星期前,有人见到王中军王中磊,同行还有冯小刚,现身在中环的一间雪茄吧,原来3人约了何厚铧的儿子何敬民(Justin)。接连两三晚,王中军他们都在那边会朋友。

《苹果日报》指,现在好多一线艺人都被钉实有没有逃税,所以他们很怕变得像成范冰冰这样,因此选择出国暂时避下风头。

7月9日晚上11点,崔永元在微博写道:“已经整理出585名跟华谊兄弟合作过的演职人员的资料作为案例,以EXCEL表格的形式提交给国家税务总局和有关单位,我们认为这里都涉及偷税漏税。”

《多维网》称,涉及到的明星几乎是覆盖了整个娱乐圈。爆料一出,中国大陆娱乐圈料人心惶惶。

整个中国演艺圈都充斥着名、利、色,不少名演员背后都有后台,靠“潜规则”上位。台湾时事观察员黄世聪曾对台媒称,中共前常委曾庆红的弟弟曾庆淮控制了大陆和香港娱乐圈。

曾有评论说,自习近平上台后,为保权力打击各大势力,惟独影视娱乐仍未收编,成为政治隐患。

不过,据《看中国》8月25日援引大陆影视界人士B女士表示,中共当局不会让税务部门去彻查跟华谊公司有关联的人的交税问题,她说:“对于中国官方,你觉得它从来有这样做过吗?我觉得不单单是对影视这个行业它不会逐一去查,我们从其它的事情上,就知道它不会去查,它最多就是找一两个替罪羊,说他做错了,处罚他,但是真正问题在于他吗?不在于他的,这是中共官方惯用的手段吗。你说它真的会去查吗?假如要真的一个链一个链的查,我真的不知道会牵扯多大。所以我觉得它不会的。”

报导认为,当局不会逐一查的原因或是北京需要娱乐界艺人担当政府代言人。因为大陆娱乐圈所担负的使命是,让人不用去思考,弱化头脑功能,扮演好政治和商业指定给的角色;娱乐还要承担中共官方宣传功能,要让人在娱乐中被洗脑,进行政治认同。

但报导同时也指出,在娱乐圈赚大钱、逃税的这帮人,头脑上、心理上都深陷这个利益结构中,看不到危险的来临。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。