soh logo
ad image
台湾总统府发言人黄重谚(中央社)
台湾总统府发言人黄重谚(中央社)

施压屡失邦交 外媒仍看好台湾:如大卫终击倒巨人!

【希望之声2018年8月24日】(本台记者李清综合报导)台湾中华民国总统蔡英文出访邦交返回台湾时,公布与萨尔瓦多断交,在中方施压下,台湾在3年内已连失5个邦交国,目前谨剩下17个邦交国。不过,外媒法媒仍看好台湾,指两岸尽管力量悬殊,但却像《圣经旧约》里「大卫与歌利亚」的故事一样,力量较小的大卫最后以投石击败巨人歌利亚。

法国媒体《法新社》日前的报道指出,中共最近对台湾的打压加剧,除逼迫各国航空公司更改台湾称谓、增加在台湾周边的军事活动外,更打压台湾的外交空间,导致蔡英文上任后,已失去5个邦交国,单是2018年就断交3国。

不过,报道引用《圣经旧约》著名章节“大卫与歌利亚”的故事来形容两岸的外交关系,并把台湾形容为力量较小的大卫,中共则是巨人歌利亚。报道指两岸的力量尽管悬殊,但根据《旧约》的描述,力量较小的大卫,最后投石击败巨人歌利亚(中共)。

该报导还引述台湾政大国际事务学院副院长黄奎博的话说,中共国家主席习近平认为北京可利用自己影响力达到统一,无视台湾,显示北京已无对话意愿。不过,报导也引述英国诺丁罕大学(University of Nottingham)学者苏利文(Jonathan Sullivan)认为,台湾应维持的一些非邦交关系比正式外交关系更重要,例如与美、日、欧盟,甚至于全球几乎所有国家的贸易伙伴关系,对台湾的生机更为重要。

针对台湾日前宣布与萨尔瓦多断交,正值蔡英文出访友邦巴拉圭与贝里斯两国返台的翌日,总统府发言人黄重谚今天(8月24日)表示,国安团队在总统出访几个月前,已掌握萨尔瓦多准备断交一事,并评估可能会发生在蔡英文出访前、出访中、过境或是在友邦等不同时段。

台湾在中共持续打压下,是否评估台湾会出现零邦交国的情况,黄重谚指出,各种状况都有研判,但并未屈服会认同“九二共识”,当局也从未放弃过与在野党会谈。

中美洲国家萨尔瓦多8月21日与台湾断交,旋即与中共建交。两日后,美国白宫办公室罕见发声明,直指中共破坏两岸关系,“美国将持续反对中国破坏两岸关系的稳定,以及对西半球的政治干预。”强调,“这一决定不仅影响萨尔瓦多,更影响整个美洲地区的经济健全和安危。”声明又指,美国将“重新评估”与萨国之间关系。”萨尔瓦多政府接受中国公然干预西半球国家内政,华府对此深表关切……”

声明更提及「中共政治干预西半球」等字眼。与此同时,美国亦向其他美洲国家施压。包括:美国驻尼加拉瓜大使提名人苏利文(Kevin Sullivan)8月22日透露,他将敦促尼加拉瓜政府维持与台湾的外交关系;驻洪都拉斯大使提名人帕尔米耶里(Francisco Palmieri)亦表明,他将告诉该国政府,若不承认台湾而承认中共大陆,将会伤害洪都拉斯与美国的关系。

另外,美国参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)接受《路透》采访时表示,他将在未来几天内推动立法,阻止台湾剩余的邦交国转向承认中共,并鼓励相关国家维持与台湾的邦交关系。

贾德纳透露,推动的法案将建议授权国务院采取行动,如降低关系或改变对外援助等方式,以阻止相关国家做出对台湾有害的决定。他强调:「这项《2018台北法》(The Taipei Act of 2018)将为国务院提供更多工具和方向,以确保我们尽可能为台湾强力发声。」

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。