soh logo
ad image
(立场新闻截图)
(立场新闻截图)

“改名”风波!瑞士航空把香港区旗改中共“五星红旗”

【希望之声2018年8月9日】(本台记者李清综合报导)中共连番施压外籍航空公司,要求“改名”对台湾称谓,已妥协的瑞士航空,将台湾改为“中国台湾(Taiwan, China)”,在网站上,连香港的区旗都换成中共“五星红旗”。有香港网民斥:“枉称中立国家?”

港媒《立场》发现,瑞士航空的官方网站上,右上角选择所在地的栏目中,香港被配上了中共国旗,而非使用香港区旗。暂时未知瑞士航空何时作出此修订。

英文网媒《HKFP》引述瑞航发言人Meike Fuhlrott回应指,有关做法是符合“国际惯例”。报道又指有读者向瑞士航空公司投诉,回复指在设计界面时,要符合“国际惯例”,「包括考虑国际客户的风俗习惯」。

中共民航局早前要求外籍航空公司网站,将涉及港澳台的名称改为符合“一个中国”的原则,台湾不能列在「国家」项目内,要求改为「台湾中国」,截止日为7月25日。7月26日,民航局宣称,44家外籍航空都做了调整,其中40家已完成,瑞士航空早在今年5月,已按北京的要求,将台湾的标示改为「中国台湾(Taiwan, China)」。

针对瑞士航空的做法,有台湾网民就有些气馁,有网民指:“随便啦!反正香港迟早同中国已经就快没分别!”

“不如攺中国瑞士航空!”。

“瑞士(迟早)都系中国的一部分?!”

有网民就不满,斥瑞士航空:“枉称中立国家?”

“其实香港有自己旗,用什么旗应该由香港人决定。”

“无知的瑞航,多此一举!”

“大陆最喜欢将讨厌的事情散播全球!”

另外,在7月25日期限日,4家美籍航空公司因「整改不完整」,中共民航局给予延期两周,8月8日为最后期限。不过,有媒体发现,这几家航空公司继续以技巧性方式修改,以应付中共民航局的施压。

例如:夏威夷航空的官网已把「台湾」删除,但也没显示「中国」。美国联航官网在「选择国家或地区」选项下,台湾、香港、澳门仍与中国并列,但避开将台湾加注中国的要求;美航则将官网查询栏改为输入「城市或机场」,避开「国家」的选项,即使输入「台湾」搜寻,也只显示「台北TPE」;达美官网则把美国与加拿大以外的国家,都列入「全球其他地区」的查询栏,台湾仍与中国并列。香港就改名为「中国香港」。

针对中共要求外国公司勿在官网上将台湾标示为非中国领土,特别是航空公司,美国白宫5月称此举为「欧威尔式的胡言乱语」。美国务院发言人8月7日在电邮中重申,美方一直强烈反对中方对私营企业发送威胁讯息的立场没有改变。

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。