soh logo
ad image
胡鞍钢(视频截图)
胡鞍钢(视频截图)

知情人起底胡鞍钢 小学毕业特能吹 遭朱镕基当面戳穿

【希望之声2018年8月5日】(本台记者岳文骁综合报导)在中美贸易战持续,中方遭遇重重困难之下,曾提出中国超越美国的清华大学教授胡鞍钢成为众人喊打的目标。继网络出现清华大学校友联署呼吁校方解聘胡鞍钢,日前有知情者起底胡鞍钢身世:小学毕业,最大特点就是吹牛。据说胡鞍钢有一桩吹牛事曾被朱镕基当面揭穿。

综合媒体8月6日报导,一篇题为〈知情人起底知名教授胡鞍钢:小学毕业,特能吹〉的文章在网络流传。

文中称,“胡鞍钢何许人也?他乃曾与我同单位的胡兆森、邓华云之长子。其父胡兆森,浙江嘉兴人,毕业于上海交大机械系动力学专业;早年在鞍钢、本钢、首钢任技术员、工程师;后在冶金部、国家科委任职,曾任国家自然科学基金委员会常务副主任(副部级);是第一、二、三届全国人大代表,第八届全国政协委员。”

1962年,冶金建筑研究总院成立装备所,胡兆森从武钢调来任副所长。文章披露,胡兆森从武钢调来任副所长时,其人能说能写,信口开河,能把一匹鸡毛吹上天,经常把鞍钢和大庆比,被称为“人造大庆”。但这种人吃得开,没两年被中国计划经济委员会调走。

胡兆森在哪儿工作生子就叫X钢,长子名叫鞍钢、次子名叫包钢、三子名叫本钢,调入北京后又生四子叫石钢(首钢前身石景山钢厂),“文革”后又改名红钢。

文章说,胡鞍钢曾去美国学习获得学位,但那时是改革初期,是工农兵大学生官派保送,胡鞍钢属于“文革初期的失学红小兵(小学毕业生)、中期的下乡知青、晚期的推荐上大学的工农兵大学生”。这类人凭借上辈之荫,,学问打折扣成疑问。

该知情人称,胡鞍钢回国后在各种论坛上发表演讲,当在电视上见到他时,“我一眼就认定是胡兆森之子,因他与其母长相极像。他不愧是胡邓二人之子,继承了父母的“德行”:其父的大吹大擂假大空,其母的厚颜无耻。”

知情人表示,当年胡鞍钢母亲邓华云乘公交用过期月票被抓,人家找上单位,很丢人。“邓倚仗丈夫在我院当领导,在财务处工作,迟到早退,丝毫不顾影响。”

知情人还称,就是这样一个满嘴跑火车的小学毕业生,却成了清华大学国情研究院院长,中国最知名的经济专家、最知名大学的教授。这固然是胡鞍钢个人的幸运,同时却是整个社会的悲哀。”

另据悉,人民大学教授张鸣曾经在微博上公开胡鞍钢吹牛其事:1、每次开会,他都要求先发言,说完之后,声称总理或者某副总理约见他,先走一步;2.那年清华校庆,朱镕基去清华,校方安排几个教授与朱座谈,胡侃侃而谈。朱镕基打断他,“原来你就是胡鞍钢啊,咱们这是第一次见面吧,怎么外面一直传说你是我的高参呢?”

现年65岁的胡鞍钢,现任中国科学院-清华大学国情研究中心主任、清华大学公共管理学院教授、博士生导师。其最知名事迹是去年提出的,中国已进入全面超越美国的言论。在引来外界质疑时,他再次受访解释说,他之所以认为中国已超越美国,是因为毛泽东早就预言,“1956年有这么一段话,他是怎么预言的呢?50年,那就是2006年,或60年,2016年(中国就会超过美国)。我的做法,无非是验证它。”胡鞍钢的这番言论成为大陆民间笑谈。

近期中美贸易战中,中方处于被动局面,引爆朝野对于哪些吹牛中国国力的官方宣传和所谓智库的批评。

人大教授张鸣曾于本月2日撰发〈大学者在指鹿为马〉文章,文中称中国的综合实力,尤其是科技实力,比起美国差距不是只有一点点,这在中国知识界是常识。

他在文中不点名说批胡鞍钢所言的“中国全面超越美国”的论证,“据清华校友考证,却是小学算数级别的,还算错了。”

张鸣质疑,北京清华大学会一直愿意给这样的人抬轿子,是因认为“学者”身份的言论,可以制造所谓的“正能量”,“也不知从什么时候开始,学界成了揣测和投机的名利场。”

8月2日,大陆网络流传一份由27名北京清大校友联名发出的“解聘胡鞍钢清华大学国际研究院院长和教授职务呼吁书”,内文指出胡鞍钢所言的“中国综合国力超出美国”的所谓报告,是“上误国家政策,下惑黎民百姓”。

而香港《南华早报》近日报导,一份调查报告指出,中国对美国总统川普的激进贸易政策的错误评估,很可能是中国目前可以发声的智库组织,已经是统统姓党的一个后遗症。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。