soh logo
ad image

【轮回转世】护心镜的叹息

【轮回转世】护心镜的叹息

【轮回转世】护心镜的叹息

【希望之声2018年8月2日】(作者:null)以前去南方的时候,偶尔有朋友带我去了一个明代的军事博物馆,汇集了从明初到明末的很多兵器、盔甲、旗帜、文书等等。在进入盔甲区域的时候,发现了一个很亮的镜子。虽然岁月经过了数百年,但是仍无法掩盖当时精良的顶级做工,与闪亮如明镜一般的外表。

当走近才发现,原来一旁的解说板上写着护心镜,唯一可惜的是上面有一个一角硬币大小的孔洞,在孔洞的两边往外对称延伸出了两道裂痕。根据破碎的痕迹,我想这个护心镜的主人很可能是在战场上被一箭穿心,顿时觉得非常唏嘘。这时,我突然被一声悠郁的叹息声吓了一跳,仔细寻去,发现原来是护心镜在叹息。

护心镜非常悲伤的说,这么多年来,你是第一个来到这里,能听我诉说的人,我真的是非常羞愧和悲伤啊!我问起缘由来,护心镜说,他的主人是一个非常英武的大将军,文韬武略、德孝双全。主人不光爱护家人,也爱护兵器和盔甲,幼子送给他的护心镜更是尤为爱惜。但是在明朝一次平叛当时的交趾布政司的时候,他的主人为了保护主帅,飞身掩护,不过却非常可惜的被劲弩穿破护心镜而战死(我回来后在网上查了一下,原来布政司相当于当时明朝的省,而交趾布政司正是现在的越南)。护心镜一直非常的不甘,也非常的悲伤。虽然时隔几百年,但仍然难忘与主人一块儿意气风发的日子。同时也非常内疚,觉得因为他没有保护好主人,才让主人遭遇不测。

倾诉好久后,护心镜问现在大明是否仍旧国力强盛、民康安泰。我在很尴尬的一段时间沉默后,支吾着和护心镜说,大明早就不存在了,后来经历了大清、民国、抗战、然后一直到现在,并且现在已经到了最末的时候。讲到抗日时,护心镜甚至都想重新出现在战场上,与人一起征战沙场。而讲到现在的时候,护心镜又是痛心疾首,深恨不能为人扶正。

第二天由于心里还有点牵挂,所以又去了博物馆。在见到护心镜的时候,护心镜说,原来这么多年来,一直都在雾中看不清,任何东西都有定数,包括世间的人生。他曾经还想着再次雄心壮志,还有着长久的怨愤不甘和愧疚,自从知道了真相以后,突然想开了很多事情,也不再留恋世间,不再满怀悲愤与不甘了。他说也许是到了该走的时候了,这次见面就当做道别吧。

当我们几个再次转完一圈,准备出博物馆的时候,忍不住又去看了一下护心镜所在的展台。这时候发现不知何时,护心镜已经顺着原有的裂痕碎成了几块,再无声息了。

责任编辑:蒋慧云