soh logo
ad image
法国总统马克龙现场为法国队助阵(美国之音AP图)。
法国总统马克龙现场为法国队助阵(美国之音AP图)。

法国队世界杯夺冠 马克龙与队员共庆胜利

【希望之声2018年7月16日】(本台记者周扬综合报导)星期日(7月15日),在莫斯科举行的2018世界杯足球赛决赛中,法国队以4比2战胜克罗地亚队,夺得冠军。法国总统马克龙来到运动员换衣间,与法国队的球员们欢庆胜利,他表示非常骄傲。随后,他在推特上发文,向夺得俄罗斯世界杯冠军法国蓝队表示感谢。

法新社、美国之音16日报道,周日,法国队以出色表现,赢得冠军。这是法国夺得的第二个世界杯冠军,重现20年前的辉煌。本届世界杯,法国队表现极其抢眼的是19岁小将姆巴佩,他获得了最佳新秀奖。普京马克龙、国际足联主席因凡蒂诺和克罗地亚女总统基塔罗维奇,在瓢泼大雨中,为法国和克罗地亚球员们颁奖。

晚上,马克龙前往法国队的换衣间,与队员们欢聚的视频通过社交网站对外“直播”,大家高喊:“法兰西万岁!”“共和国万岁!”法国队球员布莱斯·马图伊迪(Blaise Matuidi)说,“我们书写了历史,对,第二次摘星,为了法国人民,为了你们!”

担任前锋的奥利维尔·吉鲁(Olivier Giroud)说,“拿到冠军后,我在椅子上待了半天,一时还没缓过劲儿来……”“是的,我哭了,太激动了!从小的梦想,我们一起那么艰苦的拼搏。”

法国总统府宣布,周一(16日)下午,除了“法国蓝”的队员外,超过1000名青年及300名运动员将受到总统马克龙及夫人的邀请前往爱丽舍宫。

巴黎地铁今天上午广播通知称,因警方要求,将在下午关闭个别(与集会狂欢有关的)地铁出口。另外,为庆祝法国第二次摘下世界杯冠军,巴黎地铁公司还将一些地铁站临时改名,比如戴高乐站改为“我们有两颗星”站。

为了迎接“蓝队”凯旋,球迷们准备在巴黎香榭丽舍大道再次举行大狂欢,警方则严密戒备。

据报道,法国电视一台因转播世界杯决赛,收视率创近两千万的记录。

责任编辑:常青