soh logo
ad image

【中医保健小常识】别让颈椎病偷走你的健康!第35集 (音频/视频)

【中医保健小常识】别让颈椎病偷走你的健康!第35集 (音频/视频)

【希望之声2018年7月14日】(主持人:陈乃菁)成人端坐时,颈椎所承受的头部重量约为4.5~5.4公斤,但是,当脖子前倾、低头时,脊椎所承受的重量也会随之增加。长时间屈颈所造成的颈椎病病患日益增多,尤其是中老年人。预防颈椎病的发生,要注意头颈部的正确姿势,每天坚持做前倾,后仰、左右旋转1至2次,每次5-10分钟。保持良好的睡眠姿势,最好采用质地柔软的枕头,以维持颈椎棘突向前的生理弧度。平时工作的体位,调整到既不抬头又不低头的舒适姿势。工作1小时要活动一下头颈部,使颈韧带肌肉得到适当休息。仰头看电视时勿使颈部疲劳,最好与眼睛保持同一水平。

主持人:陈乃菁

毕业于中国医药大学中西医结合研究所,曾任台南奇美医学中心中医部主治医师、教育部部定讲师(曾任慈大、长荣、国立台南护专)、产后护理之家专任中医。现任裕信中医诊所院长。

 陈乃菁 陈乃菁中医师
陈乃菁 陈乃菁中医师

❖多带一条围巾、披肩保护

❖不激烈的头部运动。对着电脑工作时,应注意每半小时活动一下颈部,扭扭脖子,就能预防颈椎病;初期的患者只要适当休息和正确运动就能改善。

穴位按摩:常用穴位有风池秉风穴天牖穴、肩井、曲池

→按揉风池:用两手拇指分别按在同侧风池穴(颈后两侧凹陷处),其余手指附在头的两侧,由轻到重地按揉20-30次。功效:疏风散寒,开窍镇痛。

秉风穴:在肩胛骨冈上窝中央,天宗穴直上,举臂有凹陷处。此穴具有散风活络的作用。

→天牖(yǒu)穴:在乳突后下方,胸锁乳突肌后缘,约平下颌角处。此穴具有清头明目、通经活络的作用。

→肩井穴:在后颈根部第7颈椎与肩峰之间的中点处。此穴具有祛风清热、活络消肿的作用。

曲池穴:位于屈曲肘关节,肘横纹的外侧头。此穴具有清热、降逆活络的作用。

编辑:华纹     剪辑:淑云

更多精采内容请连结:

http://www.soundofhope.org/gb/category/万家生活/问医与养生/中医保健小常识

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。