soh logo
ad image
生死置之度外为救13人,却未能见父最后一面的澳洲英雄哈里斯。(网络图片合成)
生死置之度外为救13人,却未能见父最后一面的澳洲英雄哈里斯。(网络图片合成)

生死置之度外为救13人!却未能见父最后一面的澳洲英雄哈里斯

【希望之声2018年7月11日】(本台记者李清综合报导)被困洞穴2周多的泰国12名少年及1名教练,在当局展开多日的营救行动中全部成功得救,幕后的大功臣—来自澳洲的、既是医生又是经验丰富的潜水员哈里斯(Richard Harris)功不可没。这名大英雄为营救13人,却未能赶回见父亲最后一面,赢得了人们的尊敬及赞赏。

泰国12名少年及1名教练上月23日到清莱Tham Luang睡美人洞穴探险,期间遇水灾被困洞内两周多。当局于当地时间周日起,一连3日展开营救活动,最后成功救出所有人。救援队功不可没,但最功不可没、主宰整个营救程序的,正是有份参与救援行动的英雄——医生哈里斯

据报,来自澳洲阿德莱德(Adelaide)的哈里斯,拥有30年潜水经验,他原本计划在上周五(7月6日)出发到纳拉伯(Nullarbor)度假,但在英国潜水专家力邀下,哈里斯决定置生死于度外,临时决定改道前往泰国,协助拯救13名受困少年和教练。

救援队寻获被困在睡美人洞穴的13人,确认全员生还后,当时传出几个营救方案,包括教少年学习潜水,先拯救较强壮、且准备好的人、以及凿开洞穴、放水救人等方式。但这些救援方法可能需时几月。由于泰国处于雨季,下雨将令洞穴水位上涨,增加营救难度,因此,当局必须和时间竞赛,尽快救出被困人士。

不过,最终的救援方向都因哈里斯而一一改变。拥有潜水经验的哈里斯深入洞穴后,先为众人检查。经过他的专业诊断,他认为部分人身体虚弱,长留洞穴只会令身体每况愈下。因此,他促请当局尽快救人,并建议先拯救较虚弱的人。救援总指挥最终首肯,将救援次序全权交给哈里斯。而第一位被救出的少年,正是身体十分虚弱的少年,但经抢救后亦无大碍。因为他的加入,大大增加了救援队的力量,哈里斯协助泰国政府完成这次救援任务。而他也坚守到最后一刻,等待所有人被救出后,才离开洞穴

救援过程艰辛,哈里斯依然积极参与营救。(图片来源:Facebook)

这名拥有潜水经验的医生,成为成功拯救13条宝贵生命的关键人物,不过,当他7月10日功成身退,正准备启程返国之际,同日,他得悉其父逝世,哈里斯为营救13人,却未能及时赶回见父亲最后一面,赢得了世人尊敬及赞赏。

53岁的哈里斯,拥有医学专业知识及超过30年潜水经验,是非常难得的人才,哈里斯这次的任务可谓十分艰巨,为了救出被困的少年,他要潜到水底4km,找到少年被困处,再评估少年的身体状况到底是否能够成功逃出洞穴。由于洞穴的地点离地面很远,救援队容易出现氧气短缺问题,早前1名泰国海军前海豹部队潜水员,便在运送补给时缺氧牺牲,可见,今次任务相当危险及艰巨。

哈里斯亦曾多次参与其他救援行动,2002年,曾参与印尼峇里爆炸恐袭的抢救工作;2011年的时候,他参与澳洲洞穴的救援行动,找回他潜水朋友的尸体。

除此之外,2011和2012年,他亦曾率领澳洲潜水队两度探索「世界最深寒」的新西兰南岛洞穴,先后刷新下潜194米及221米纪录,这些战迹,也令他成为这次任务最佳人选。

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。