soh logo
烧烤要配蔬菜(图片来源:pexels)
烧烤要配蔬菜(图片来源:pexels)

藏在你身边的强“致癌物”,这种烹调方式让它升高十几倍!

【希望之声2020年8月10日】(编辑:李智)苯并芘,藏在你身边的“致癌物”。

一类致癌物,致癌证据充足

苯并芘,被国际癌症研究机构明确列为“一类致癌物”, 也就是说在致癌方面的研究证据很充分。

动物实验证明,长期吸入或食用含苯并芘较高的食物易诱发肺癌、 肝癌、肠胃道癌症等。

苯并芘进入人体后,一部分会随着排泄物排除体外。 而另一部分会经肝、肺细胞内的酶转化为数十种代谢产物, 直至形成一种称为BPDE的物质,它能与DNA结合, 造成DNA的突变,引起细胞恶性转化,甚至造成癌症。

苯并芘,就藏在你身边!食品中的苯并芘无论来自哪里, 只要达到一定剂量,就有可能导致人类罹患肝脏和消化道肿瘤。

 烧烤(图片来源:pexels)
烧烤(图片来源:pexels)

因此,《食品中污染物限量》标准(GB2762 2005)中就规定,苯并芘在熏烤肉、植物油、 粮食中含量不得超过5微克/千克、10微克/千克、5微克/ 千克。

一种烹调方式,让它升高十几倍

在熏制、烘烤和煎炸过程中能够形成包括“苯并芘” 在内的多环芳烃类物质,尤其是当食品在烟熏和烘烤过程中发生焦糊 现象时,苯并芘的生成量将会比普通食物增加10~20倍③。

比如,我们平时喜欢吃的烤肉串、炸油条……可能都有藏它的身影。

小心!这些东西藏有苯并芘

1. 熏烤食品

有研究报道,在肉类烧烤中所流下的油滴里, 苯并芘含量高于动物食品本身含量的10-70倍。而在烧烤过程中 ,烤肉味儿的香气中也含有苯并芘等多环芳烃类物质,通过皮肤、 呼吸,都会进入到我们体内。

所以,平时少吃熏烤食物,吃也要去正规固定烧烤摊位, 烤肉熏肉最好搭配蔬菜食用。

 烧烤(图片来源:pexels)
烧烤(图片来源:pexels)

2. 油炸食物

熏烤煎炸都会让苯并芘含量增多。反复煎炸食品的植物油、 煎炸时所用油温越高,产生的苯并芘都会较多。

煎炸时最好用棕榈油和动物油,其次是花生油和米糠油, 温度控制在160~180℃,炸至淡黄色就好, 还要即时清理油中残留的碎屑。

 炸制(图片来源:pexels)
炸制(图片来源:pexels)

3. 炒菜油烟

食用油加热到一定温度会产生油烟,当食用油加热到270℃时, 产生的油烟中都会含有苯并芘等化合物。

炒菜时,要早开、晚关抽油烟机,炒完一个菜后要即时刷锅, 除去锅四周产生的一些含有苯并芘的黑色锅垢。

 油烟(网络图片)
油烟(网络图片)

4. 报纸包食物

印刷厂用到的铅里面也含有大量苯并芘, 比如有些人喜欢用报纸包白菜等食物,这样会接触到苯并芘, 对健康不利。

 报纸包食物(图片来源:pexels)
报纸包食物(图片来源:pexels)

5. 吸烟

据检测,每燃烧一支卷烟所形成的烟草烟雾中, 含有的致癌苯并芘高达180纳克。 这在一个30立方米容积的居室内就会形成6纳克/立方米浓度, 超过卫生标准6倍。

 吸烟(图片来源:pexels)
吸烟(图片来源:pexels)

6. 汽车尾气

除了食物,汽车尾气中也含有较多的苯并芘。据调查发现, 公路两旁土壤中的苯并芘含量为2.0毫克/千克。

 汽车尾气(图片来源:pixabay)
汽车尾气(图片来源:pixabay)

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。