soh logo
能力(图片来源:pixabay)
能力(图片来源:pixabay)

心理学:决定贫富的,不是你的阶层,而是这五种能力

【希望之声2020年8月10日】(编辑:李智)决定贫富的不是你的阶层,而是你是否拥有这五种能力, 这五种能力才是改变你命运的关键:

1、认识自我的使命

有多少人一辈子迷茫,而不知道自己是谁。但是也有少数人很幸运, 他们早就知道自己的使命是什么,一个人生命中最大的幸运, 莫过于在他的人生途中,发现了自己的使命。

认识自我使命的人是幸福的,因为他们深知自我的价值, 也知道自己意义所在。一个人活在世上, 必须有自己真正爱好的事情,才会活得有意思, 这种爱好完全出自他的真性情,而不是为了某种外在利益, 例如金钱,名声。

但凡过得非常踏实而又安定的人, 都是因为内心有了闪闪发光的梦想, 所以他们会为了自己内心的使命而去努力奋斗。 如何发现自己的使命,我们可以问下我们内心的价值观是什么, 当我们能从自我价值观认识到自己活着意义, 那么我们人生就充满了干劲与动力。

 能力(图片来源:pixabay)
能力(图片来源:pixabay)

2、解决问题能力

决定你人生命运的第二种能力是解决问题的能力了, 一个人是普通人才还是高级人才,就是看他面对问题的态度与勇气, 有些人面对问题,是逃避,抱怨,而有些人面对问题, 则是勇敢面对正视他,解决他,他们的快乐就是解决问题。

真正优秀的人大都具备解决问题的能力, 正是具备解决问题能力往往让你脱颖而出。智者都深知, 问题里面蕴藏机会,所以他们通过问题,找到自我价值的需要; 也通过解决问题,实现自我能力的积累与提升。可以说, 解决问题是他们跃迁的关键,也是自我财富主要来源。

3、学以致用的能力

第三种能力则是学以致用能力,知识不是力量, 能将知识使用才是最大的力量。 当我们学习到一大批知识而不知道怎么使用的时候,往往而言, 知识对于我们的价值没有多大益处。 只有把我们学会的知识用到生活中, 我们才能感受到知识的价值与意义,更能感受到知识带来真正力量, 你的知识是有用的,还是无用的,去问问自己吧。

 能力(图片来源:pixabay)
能力(图片来源:pixabay)

4、专注探索能力

第四个能力是专注探索能力,专注探索能力也是一种稀缺能力, 当你能够在持续自己感兴趣的事情上探索的时候, 有自我驱动力的时候,你往往也离成功不远了。 探索能力是我们对事物深挖的能力,也是可以获得更深层次的认知。

卡梅隆之所以能够风靡全球,这与他的专注探索不无关系, 卡梅隆长达十年的业余时间在研究海底世界, 从那里给予了他丰富的灵感, 所以他拍摄的电影无论是角度还是创意都是新颖的, 带给他人是一种全新的冲击力。

5、自我实现能力

你是否能对自我目标追求自我实现, 自我实现能力来源内心强大的意识。 他们内在的驱动力都是奔着自我目标的, 他们内心有一种强烈的动力,要改变自我的命运,要创造自己命运。 在这种强大能力呼召下,他们内心更为果敢与决然, 也更愿意冲破生命给予重重限制,直到获得自己想要的自由。

 能力(图片来源:pixabay)
能力(图片来源:pixabay)

自我实现能力也是马斯洛需求最高的一种能力, 当我们内心拥有这种能力的时候,其实也是我们希望通过自我努力, 掌控自己命运,所以往往也会更容易得到上帝的青睐。

这五种能力你有吗,别再说,自己的人生已经固化了,也别再说, 我的命就是如此了,解码命运往往藏在我们头脑思维与行动中, 如果你通过这五种能力去塑造自我,你的人生一定也会足够精彩。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。