soh logo
ad image
撑“伞运”学者黄伟国不获续约 学生联署斥浸大打压。(摄影:郑丽驹)
撑“伞运”学者黄伟国不获续约 学生联署斥浸大打压。(摄影:郑丽驹)

撑“伞运”学者黄伟国不获续约 学生联署斥浸大打压

【希望之声2018年4月25日】(本台记者瑞曦采访报导)曾支援“雨伞运动”、身兼浸会大学教职员工会主席的政治及国际关系学系助理教授黄伟国,怀疑遭校方打压不获续约,今日(25日)是他执教的最后一课,有学生发起联署,要求校方与黄伟国续约,多名学者前来声援。

黄伟国今日(4月25日)与职工盟李卓人、教协、大学及专上院校工会联盟等人在浸会大学善衡校园蒙民伟广场支持及举行集会,他们高呼「迫害工会、欲加之罪、何患无辞」等口号。黄伟国发言时批评浸大「没有最差,只有更差」,指「浸会大学一句话说没钱就可以cut你(炒鱿鱼)」,又提到自己在1994年浸会学院中国研究系毕业,形容那时的浸大「还有道德底线」,但自钱大康上任校长后,底线已消失:「有知识、有智慧,不代表有道德。」

大学及专上院校工会联盟理事长谢永龄指,大学工会能担当学校管理层及员工的桥梁,浸大今次举动明显是打压工会,造成的效果是日后很难再有员工能担当工会。他批评浸大「匪夷所思」,员工申请转职可考虑不同职位如研究,而这些职位黄伟国均可胜任,不明浸会大学何以出手打压,强调如任由浸大无理打压,对全港所有大学均是一个打击。他促浸大三思,并收回决定。

黄伟国同事、浸大政治及国际关系学系副教授陈家洛表示,黄伟国对同事及学生尽心尽力,亦与他一起申请研究拨款及出席学术会议,他对于黄伟国不获续约表示愤慨,认为校方不应随意推翻系主任推荐的决定,即使有疑问,亦应先向学系同事查询,但如今只是随意编造理由解雇黄伟国

陈家洛提到「十年树木,百年树人」在今天的香港“已经不再”,批评浸大不尊重「教育」本业,以“莫须有的理由”不和老师续约:「香港的大学教育商品化、产业化,高层去笃数,老师就要去跑数,到底在发生什么事?」

浸大新闻系高级讲师吕秉权提到,认识了黄伟国一段日子,攻读博士时曾修读其科目,从他身上理解到社会运动和理论的结合。吕秉权表示:「对黄伟国刚才最后一课竟如此少人出席支持,感到荒凉及孤独,浸大老师应该反省。」吕秉权强调,“最恐惧的就是恐惧的本身”,强调大学应是百花齐放的地方,更应有敢言的老师。

另外,今日是黄伟国执教最后一课,有30多名学生上课,有学生发起联署,约有一半学生参与,赞扬黄为好老师,有教学热诚,不满校方涉打压工会,要求校方与黄伟国续约。

黄伟国在浸大任教8年,由2015年起担任浸大教职员工会主席、民选校董、政治及国际关系学系助理教授,过去3年间,他曾先后要求续约、升任副教授和转职高级讲师,即使系主任对黄伟国的评估报告,整体评价「极佳」,但最终也不获续约,理由为他在领导课程发展方面无角色,以及教学评估分数浮动。黄伟国强调指控是不符事实。

黄伟国活跃于社会运动,为工党成员。“雨伞运动”期间,由学者成立「民主教室」支援罢课学生,甚至一度声称不排除升级行动至罢教,他是其中的一名学者。

近月,浸会大学要求普通话毕业争议,香港浸会大学中医学系学生陈乐行、学生会会长刘子颀因抗议,被校方处罚暂时停学,需接受纪律聆讯。黄伟国亦曾批评校方,强行命令学生停学是打压学术自由。

责任编辑:李 濤

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。