soh logo
ad image
日式生鱼片(图片来源:Wikimedia Commons)
日式生鱼片(图片来源:Wikimedia Commons)

多吃鱼罹患阿兹海默症机率减5倍!只是要注意一件事

【希望之声2020年1月8日】(编辑:李智)有时候,俗话是对的,比如在不久前已证实了,吃的确会让人聪明,记忆力更好。

早安健康发布:在美国匹兹堡的一场重要会议中,一组科学团队发表了惊人的研究成果。拉吉教授针对两百六十名成人进行了长达十年的研究。他将这些人分成两组,第一组每星期吃几次,另一组则不吃

结果显示,每星期吃一至四次的组员,在十年当中,大脑数个区域的灰质都维持得相当好,尤其是大脑的关键区域──海马回。

海马回担负著记忆功能。一般而言,灰质与海马回的体积会随着年龄而逐渐缩小,然而,吃的人并未发生这种状况。

由于目前还没有能够维持与活化记忆的药物,因此这份研究报告十分重要。研究员比较了两组人员的大脑灰质后,确定了:

的人,在未来五年出现轻微记忆障碍或罹患阿兹海默症的机率,减少了五倍。

 日式寿司(图片来源:pixnio)
日式寿司(图片来源:pixnio)

医生同时也观察到,经过这十年的研究之后,两组实验对象进行记忆力测试的结果显示,吃者无论在记忆力或其他认知测试上的表现,都胜过未吃的人。

这组团队还有另一个惊人的发现,就是证实类怎么烹调很重要。类能否对维护记忆力带来帮助,取决于料理的方式。

无论用蒸、煮、烧、烤箱烘烤或包铝箔纸蒸熟,都可以为记忆力带来正面影响。油炸反而会消除类维护记忆力的特性。

肉影响记忆力的关键,在于其所含的Omega-3脂肪酸

Omega-3脂肪酸是一种好的脂肪,以有助于预防心血管疾病而闻名,爱吃的日本人和爱斯基摩人,罹患心肌梗塞的机率极低。Omega-3脂肪酸能够降低血液中某些流通的坏脂肪含量(比如三酸甘油脂),让血液运行顺畅。而像这样证明Omega-3脂肪酸对大脑的效益,在学界还是第一次。

 鲑鱼(图片来源:维基百科)
鲑鱼(图片来源:维基百科)

Omega-3脂肪酸对温度很敏感,因此,类必须以低温烹调,我们才能尽情享受肉对健康的好处。

Omega-3脂肪酸含量低的类为:无须鳕、绿青鳕、鳕、牙鳕、比目、蓝魣鳕、鳐、??、鲽与黄盖鲽。

Omega-3脂肪酸含量中等的类为:红鲻、鳀、狼鲈、鲷、大菱鲆、梭与大比目

Omega-3脂肪酸含量最高的类为:鲑、鲔、沙丁、鲭与鲱

所有这些类都富含蛋白质、矿物质(如磷)、微量元素(碘、锌、铜、硒、氟等),以及维他命A、D、E。为了健康,最好选择Omega-3脂肪酸含量高,且较未受毒素污染的类。

 三文鱼寿司(图片来源:pexels)
三文鱼寿司(图片来源:pexels)

法国良医的健康真心话

1.危险!千万别吃鳗

2.某些类千万别吃,像是鳗

的体内累积了环境毒素(戴奥辛、多氯联苯、甲基汞,以及铅、镉、汞等重金属),却无法代谢。当我们食用时,鳗体内的毒素便会进入我们的身体,尤其更会停留在富含脂质的部位,例如大脑灰质。

3.其他类如鲤、鲂和鲶,虽然体内多氯联苯含量较少,但还是要尽量少吃。这些淡水受到了毒素污染,而我们有可能因为这些也受到污染。

责任编辑:李 智

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。