soh logo
ad image
熟睡中的婴儿(图片来源:pexels)
熟睡中的婴儿(图片来源:pexels)

瞎忙族必学! 五招轻松睡好觉

【希望之声2020年9月23日】(作者:李智)时间表满满满,连睡觉都想着白天的事?现代人有睡眠问题的人不在少数,睡前一小时从事的活动,是左右睡眠品质的关键因素,睡眠专家教您五招有助于在短时间进入深沉睡眠的撇步,有良好的睡眠品质,白天的表现也能更加分。

●第一招:不碰手机、电脑

据风向新闻发布:日本睡眠专科医师坪田聪于日媒《AllAbout》中写道,就寝前一小时若使用手机、电脑等3C产品,对大脑的刺激作用就像喝了两杯浓缩咖啡!画面所发出的「蓝光」会减少体内诱发睡眠的贺尔蒙「退黑激素」,尤其在光线昏暗的地方使用,刺激效果更强。

●第二招:不碰咖啡因和酒精

根据研究,饮用含咖啡因饮料后即使经过六小时,还是会影响睡眠,因此下午之后尽量不要饮用。睡前饮酒,虽然一开始会诱发睡意,但之后酒精在体内分解,会造成浅眠、利尿,不易熟睡。

 睡眠(图片来源:pxhere)
睡眠(图片来源:pxhere)

●第三招: 「升温」与「放松」

睡意最强时机点是在身体的「深部体温」(脑、内脏等的温度)开始下降时。因此睡前一小时前运动或洗澡使体温上升后,皮肤的血管会扩张,增压血流,随之而来的是脑、内脏的热经由血液运至皮肤散热,这时所谓的深部体温就下降了,会突然变得非常想睡,这种情况在婴幼儿最明显。增加体温时,务必同时注意身心的放松,更能有助后续降温时诱发睡意。

●第四招:利用环境声、轻音乐

睡前一小时聆听时钟滴答滴答、雨声、流水声、室内冷气运转声等各种环境声或白噪音、轻音乐等也有助快速入眠。

 就不睡着的婴儿(图片来源:pxhere)
就不睡着的婴儿(图片来源:pxhere)

●第五招:建立正规作息

持续保持正规的作息可使体内生理时钟顺利的运作,时间一到就能马上清醒或产生睡意,效果非常显著。

睡眠分为动眼期与非动眼期,约1.5小时一个循环,因此即使睡眠时间短,只要睡眠达到1.5小时的倍数,就能舒服地起床,不会感到疲累。

责任编辑:李 智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。