soh logo
黃奇帆(網絡圖片)
黃奇帆(網絡圖片)

中共兩會期間 黃奇帆遭“貶”原因曝光(視頻)

【希望之聲2018年3月6日】(本台記者嶽文驍綜合報導)

今年1月因再回中共重慶政協委員引起熱議的前中共重慶市長黃奇帆,在正在進行的中共兩會期間被曝光遭貶原因。港媒指是因爲號稱“經濟奇才”的黃奇帆,即便在人大財經委的任上,不被習近平看好。

3月7日,香港《明報》援引北京消息人士稱,習近平當時希望黃奇帆在金融領域發揮作用,但他卻在北京官場碰“軟釘子”。

報導稱,2017年中共中央推出限制個人出境攜帶美元等外幣上限的政策。消息人士稱,該政策雖然得到黃奇帆的推動和支持,但央行有人認爲中國外匯流失主因,與個人出境遊沒有太大關係。

此外,黃奇帆曾作爲中共人大財經委副主任到央行等金融機構作主題演講,但有傳聞稱,他的理念與包括央行等金融領域高層多有不合。

去年11月15日-17日,由財新傳媒主辦的“第八屆財新峯會”在北京舉行。黃奇帆出席該會議時大談外匯交由財政部管理的幾個好處。

同時出席會議的中國央行研究局局長徐忠則反駁道:“黃市長講的邏輯看起來很美好,但是現實很骨感,黃市長可以看一看外匯儲備投資的收益率跟投資機構的收益率,對這個問題得出的結論也許完全是相反。”

去年7月11日,黃奇帆又曾以中共人大財經委副主任委員的身份到江蘇南通考察,獲邀發表經濟形勢專題報告,全文逾3.3萬字。該萬言書在大陸自媒體和朋友圈廣爲流傳,不過隨後因“內容違規”遭刪除。

2017年8月7日,臺灣聯合經濟網發表一篇題爲《黃奇帆萬言書引發的聯想》的評論文章表示,黃奇帆長達萬言的報告談及的重慶經驗“太過敏感”,“不是走大運,就是倒大黴。”

今年1月,已流轉到中共全國人大財經委的前重慶市長黃奇帆,被安排回重慶任中共政協委員,《明報》前述報導說,是因爲曾有人告知習近平黃奇帆難在金融領域擔大任。

香港《明報》2月1日也曾刊發評論文章指,黃奇帆重慶任中共政協委員的安排可謂奇葩。因爲這位曾多次被傳進京高就的所謂“經濟奇才”,去年初先被安排到中共全國人大任閒職,今年又突然成爲重慶政協委員。但隨後公佈的中共全國政協委員名單中,卻沒有黃奇帆。到重慶政協閉幕,黃也沒有成爲市中共政協主席、副主席,甚至連市中共政協常委都不是。重慶市推出的61名全國人大代表中,黃奇帆也不在其中。

文章指出,黃落得如此下場,從他在重慶任職多年,服侍薄熙來、孫政纔多年來看,多少會被當作薄、孫的“餘毒”而受牽連。近年重慶政壇翻天覆地,受“餘毒”波及的官員不知凡幾。作爲薄、孫路線的頭號執行人,如果黃奇帆能獲此過關也可算是萬幸。

黃奇帆發跡背靠“上海幫”,在重慶經歷賀國強、黃鎮東、汪洋、薄熙來、張德江和孫政才六任書記。其中2010年起就開始擔任重慶市長。

黃奇帆重慶與薄、孫搭檔多年,特別是和薄熙來搭檔時,自稱與薄合作“如魚得水”。而薄和孫政才都被指是江派的權力繼承人,在習近平當局的公開措辭中,兩人都被列爲“重大政治隱患”,被指“野心家”。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。