soh logo
ad image
港立会补选进入关键时陈方安生吁公务员撑民主派(摄影:梁路思)
港立会补选进入关键时陈方安生吁公务员撑民主派(摄影:梁路思)

港立会补选进入关键时陈方安生吁公务员撑民主派 称极权需得到制衡

【希望之声2018年3月5日】(本台记者梁路思采访报导)香港立法会补选将在本周日(3月11日)举行,各候选人的竞选工程如火如荼。前政务司司长陈方安生及政党议员纷纷为民主派候选人站台、打气,陈方安生呼吁公务员支持,指他们深知良好管制的主要因素包括:“极权需得到制衡”。民主派元老李柱铭认为民主派今次不能输,定要守住议会否决权,否则,中联办会完全操控议会:“到时中联办想怎样就怎样啦!”

前政务司司长陈方安生及政党议员纷纷为民主派候选人站台、打气。(区诺轩facebook)

继上周六,港岛区民主派候选人区诺轩在中环爱丁堡广场举行造势大会,第二日,又马不停蹄在铜锣湾举行第二场造势大会。民主党创党主席、前立法会议员李柱铭、前政务司司长及前立法会议员陈方安生、浸大政治及国际关系学系副教授陈家洛等均有到场,为区诺轩集人气。

 前政务司司长陈方安生及政党议员为民主派候选人区诺轩打气。(区诺轩facebook)

李柱铭:选战不能输 否则中联办操控议会

造势大会结束后,民主党创党主席李柱铭接受本台采访时表示,今年的补选选举气氛淡静属正常现象。对于民主派港岛区候选人区诺轩的选情,他说并不容易,因为,亲中候选人有中共驻港机构中联办帮手协调票源。

民主党创党主席、前立法会议员李柱铭认为民主派今次不能输,定要守住议会否决权,

否则,中联办会完全操控议会。(摄影:梁路思)

李柱铭:“我觉得不容易的,因为建制派的选举工程部署精密,中联办会帮他们搞掂(处理好),他们透过中资机构及银行,就能知道他们的选票和选民(来源)了,找他们的选民比较容易。民主派的选民是要靠自己,但是他们那些就是去家里拍膊头(肩膀,打招呼的意思)就出来投票了,所以,当然不是容易。”

李柱铭表示,今次的补选是因为民主派的立法会议员被撤销资格,因此如建制胜选,民主派在议会就会失去三分一的议席否决权,到时中联办就会操控立法会,而重要法案、特别是不能否决不公平的政改方案。

民主党创党主席、前立法会议员李柱铭:“ 最担心民主派保不住整体1/3议席。到时中联办想怎样就怎样了,将来我们的政制发展不可能有机会开放,我们有1/3的否决权,可以守住政治发展的否决权,例如不公平的选举制度。”

陈方安生吁公务员支持 指极权需得到制衡

周一早上,曾在港岛区参选,并胜选的前政务司司长陈方安生,在金钟通往政府总部的海富天桥上派发单张,希望争取公务员支持区诺轩

陈方安生:“2007年投票选我的人士,今个星期日踊跃出来投票支持民主派共同推荐的区诺选。因为,公务员是最能够了解良好管治的主要因素,其中一个因素一定是极权是要得到适当制衡,不希望我们的立法会继续成为政府的喉舌。我们也都不希望政府以法例去打击民主派,特别是年轻人进入议会议政,这些都对良好管治无帮助。”

民主派九龙西候选人姚松炎造势大会上,多名民主派候选人及政党议员都到场打气。(摄影:梁路思)

另外,星期日下午,民主派九龙西候选人姚松炎也举行造势大会,多名民主派候选人及政党议员都到场打气,之后逐一上台发言,支持姚松炎。支联会秘书、工党前立法会议员李卓人关注,今届中共政协的报告,在港澳部分首次未提及港人治港、高度自治等字眼。

 李卓人:政协报告DQ一国两制 港人反抗不能输

李卓人:“现在DQ不只是议员,现在DQ不是候选人或参选人这么简单,现在整个香港一国两制,高度自治已经被人DQ了,大家知道不知道,今天政协的报告一个字都没提,老实讲,中国共产党一定要了解它, 它每个字都要认真量度过,今次中国共产党政协报告不再提一国两制,不再提高度自治,提什么呀!提民族大义,提习近平的连任梦、中国梦。”

李卓人表示,现在香港已经处于非常危急的时刻,因此,这场补选,绝对不能输。

支联会秘书、工党前立法会议员李卓人表示现在香港已经处于非常危急的时刻,

因此这场补选,绝对不能输。(摄影:梁路思)

李卓人:“今次的选战特别紧要,现在香港人已经不是温水煮蛙,已加了很多柴火,姚松炎和我们一起在这里叫醒大家,已经不行了,我们要反抗,现在真的是危急存亡了。香港的地位面临最大的挑战,所以今次是最大的选战,4个候选人(民主派)要4席全取,因为,我们要告诉中共政权知道,你可以DQ一国两制,但是我们香港人一定要撑住。如果我们撑不(掂)了他们,我们要找地方藏起来的了,所以,我们不能输。”

参选人区诺轩:法制人治话语权之战

区诺轩今次参选的口号为“法制对抗人治,不是阿爷话事(不是北京说了算)”,他告诉本台,是一场与建制派的话语权之战。

区诺轩表示在选举的最后几日,会继续落力(努力)拉票,争取选民的支持。(摄影:梁路思)

区诺轩:“今次我相信是一个和建制派争法制话语权的重要一战,对面的口号就是捍卫法制、回归理性,但是我们恰恰就是要指出,这个法制观的虚伪,过去这几年,建制派和政府的作为就是最不尊重法制,包括复核政治犯刑期,取消议员的资格,不给周庭入闸参选等因素。”

他表示,在选举的最后几日,会继续落力(努力)拉票,争取选民的支持。

参选人姚松炎表示,今次的选举意义重大。

民主派九龙西候选人姚松炎表示,今次的选举意义重大。(摄影:梁路思)

民主派九龙西候选人姚松炎:“我们今次的立法会选举并不是一次普通的选举,是关乎我们能不能够守住香港人高度自治、还是给北京全面管制的问题。”

补选投票3月11日举行,各区均有建制派候选人,港岛区有新民党陈家珮、伍迪希及任亮宪。

责任编辑:李 濤

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。