soh logo
ad image

【大清圣祖康熙帝】第7-下集 帝王才气 博学中西 (音频/视频)

康熙帝起用外国科技人员和外国的设备,经过十年的实地测绘,还使用最先进的三角测量法。

【大清圣祖康熙帝】第7-下集 帝王才气 博学中西 (音频/视频)

【希望之声2018年3月5日】(希望之聲千古英雄人物節目組)听众朋友您好! 欢迎您来到希望之声的“千古英雄人物”节目。我是司马龙云,现在播出的是「大清圣祖康熙帝」 第7集 帝王才气 博学中西 (下)

凤霞: 对了,我记得你说过路易十四的传教士,他做过对康熙的报告书。

龙云: 正是这位传教士,他说道: 「康熙对西方科学很有兴趣,每天都要花几个小时同我们在一起,白天和晚上还要用更多的时间自学。尽管我们谨慎的很早就来到宫中,但他经常在我们到达之前就准备好了,他急于向我们请教一些他已经做过的一些习题,或者是向我们提出一些新的问题……。」

凤霞: 不管是中国的传统学问还是西方科学,他都是保持一致的态度,但是,到底有没有特别的理由,能说明康熙会如此用功?

龙云: 妳的问题很好,他曾说过: 读书不是为消遣,而是为「体会古帝王孜孜求治之意」,也就是学问是用来治国、平天下。

凤霞: 满洲的皇帝要成为真正的中国君主,所以认真的学中国文化,这个我能理解。但是,为甚么西方的自然科学,他也想学呢?

龙云: 这可能是因为康熙早年时朝廷有一场关于天算历法的重大争论,钦天监的杨光先状告汤若望。当时,康熙命令各位大臣在午门前观测日影,但官员中没有一个懂得天文历法的,康熙自己也不懂。他想:自己不懂,怎么能判断是非呢?因此对西方的知识也发愤学习。

凤霞: 我猜康熙帝是个天生的高手,不然怎么变成「博学之帝王」

龙云: 他最讨厌别人这么说他。他自己常说他是学习而来的。你知道《四书》吧!

凤霞: 《四书》? 是不是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,这四本书吗?

龙云: 他曾说自己「必使字字成诵,从不肯自欺」,也就是反复背诵,绝不马虎。平常上课时,他常常能随时引经据典,他的记忆力可不是天生的,而是用功得来的。你知道吗? 他到六十多岁仍手不释卷,就算在出巡途中,或者住在行宫,谈《周易》,看《尚书》,读《左传》,诵《诗经》,读书、写诗、作文就已经是他的生活的一部份了。

凤霞: 我听说他很相信西方的医学,是真的吗?

龙云: 那是他生过几场大病的缘故。他40岁那年得了疟疾,中医治不好,耶稣会士进金鸡纳霜──也就是奎宁。康熙服用很灵验,病好了。他的大臣得了疟疾,康熙赐金鸡纳霜,治好了他的病。从此,他便对西药发生兴趣,命在京城内炼制西药,还在宫中设立实验室。

凤霞: 真有趣,他竟然设立了医疗实验室,还有其他的妙事吗?

龙云:你记得满洲人最害怕的天花吧!

凤霞: 我当然记得,他父亲是因为天花而死,康熙年幼时也出过天花, 而且因为有免疫力,成为王储的第一人选。

龙云: 妳真的记得好清楚啊!当皇帝知道种痘可以防天花,就全力推广种痘,他先给自己子女及宫中女子种痘,还给蒙古49旗的部民种痘,让千万人免去因天花死亡或留下麻子脸的悲剧。

凤霞: 他知道西药有效,就会尽力用西药照顾他的臣民。这也是实事求是的精神。

龙云: 是啊!凡是所学之事,他都要一而再,再而三的实验和练习,比如说他学会几何学,会亲自用几何方法测量距离,山的高度和池塘的宽度,他会先自己定位,调整各种仪器,精确计算。看到计算的结果和别人测量的数据相符合,他就十分高兴。他还把望远镜、挂钟和水平仪,都放在自己的房间里,就连直尺和圆规也爱不释手,现在我们所使用的数学术语「元」、「次」、「根」也和他有关哦!

凤霞: 不可能,你说数学的术语?!

龙云: 这可是传教士南怀仁记录的故事。当时的传教士汉语,满语的水准有限,很难将严谨又高深的科学知识表达的很清楚。康熙帝又有强烈求知欲,听不懂很苦恼,后来想出了用术语来代替,南怀仁高兴的用西方人最亲切的礼节将康熙紧紧抱住:「我读书和教书几十年,无论是老师还是学生,还从来没见过一个像您这样肯动脑筋的人!」

凤霞: 唉!我的数学不好,听到数学就头痛。听你这么一说,皇帝会对数学竟然这么有兴趣。

龙云:  现在出版的古数学中,还有康熙的论文12页之多,不过,如果只是他个人爱好的话,我也不会特别提起,康熙帝是有长远计画的人,他成立了相当于皇家学院的人才库,当时叫做「算学馆」,是学者研究科学和编写书籍的场所,重要的数学家梅瑴成陈厚耀,齐集于此。你大概不知道,就是在康熙帝主持下,花了十年时间,完成这一部《律历渊源》,是包涵了数学、天文和乐律的大型百科全书。

凤霞: 这部大书我真的没听过,但是课本中却介绍中国第一部使用经纬线的大地图,叫《皇舆全览图》的,也是康熙帝时期的成就吗?

龙云: 是啊!这部地图又是另一部大工程呢,康熙帝起用外国科技人员和外国的设备,经过十年的实地测绘,还使用最先进的三角测量法。有名的科技史学家李约瑟说,这不但是亚洲当时最好的一部地图集,而且比当时所有的欧洲地图更好,更精确。

凤霞: 太酷了,中国的儒学,西方的科学,皇帝都学得好,并且引领了当代的学术研究,那康熙的文学又如何?

龙云: 我虽然不是专家,但这一首「挽弓策马论英雄,漫卷黄沙破帝宫。文治武功真大略,佩文新谱墨林崇。」气势、韵味十足。大意说,挽弓策马评论英雄,马蹄卷起漫天黄沙,攻破敌人的皇宫。文治武功兼备,才是真的雄才大略,新谱写的篇章使文士们佩服和崇敬。

凤霞: 皇帝写的诗真特别,浅白易懂,好像是首征战的诗?

龙云: 妳猜对了,这首诗是康熙联合蒙古诸王,亲征新疆的噶尔丹的亲身体验,而且是三次出征哦!

凤霞: 康熙帝御驾亲征 ? 以前平定三藩,东定台湾、东北封锁俄罗斯,皇帝都是在北京城就搞定了,这回为何亲自出马? 一定出了甚么大事了,你赶快说说这个故事吧!

龙云: 别着急,总要让我喝杯茶,休息一会,但我保证 : 你将看到康熙帝伟大和不平凡之处。

凤霞: 好,那我就拭目以待,洗耳恭听了。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。