soh logo
图为朝鲜货船(Wikimedia Commons)
图为朝鲜货船(Wikimedia Commons)

加强对朝制裁 美要求联合国将10艘货船列入“黑名单”

【希望之声2017年12月20日】(本台记者李焱明综合报导)美国要求联合国安理会把10艘从朝鲜运出违禁物品的船只列入“黑名单”,禁止其进入世界各地港口。目前还不知道此次被认定的10艘船只运输的是什么货物。

《华尔街日报》12月20日报导,一名美国官员表示,美国提交了新的解密情报报告,敦促联合国安理会将美方所称的10艘违反对朝国际制裁规定的船只列入“黑名单”。

这10艘船包括一艘悬挂香港旗帜的船只Lighthouse Winmore和挂巴拿马旗的Billions No. 18和Glory Hope 1(也称Orient Shenyu)。挂朝鲜旗的船只包括Ul Ji Bong 6、Rung Ra 2、Rye Song Gang 1和Sam Jong 2。还有悬挂多哥旗的Yu Yuan。“黑名单”上的船只还包括Xin Sheng Hai和Kai Xiang,但未立即获得这两艘船的注册地信息。周四下午之前,如果由15个成员国组成的安理会制裁朝鲜委员会没有成员反对,美国的提案将被批准。届时上述10艘船只将被全世界所有国家禁止靠港。

朝鲜当局多年来一直使用欺骗性航运手段来为其政权带来收入。联合国安理会今年通过的决议规定,除特殊情况外,包括紧急情况下或联合国授予人道主义情况等,“所有成员国应禁止让“黑名单”上的船只进入其港口”。今年10月,联合国将4艘船列入“黑名单”,其中一艘船曾在2016年偷运3万枚朝鲜制造火箭榴弹。CNN报导,根据多个海事监测网站发布的追踪数据,12月17日,在联合国“黑名单”上的一艘朝鲜船只浩帆6号,被发现停泊在中国东部的一个港口旁边。英国律师Nicholas Tam表示,如果没有紧急情况或没有联合国特别批准,无论这艘船停留在港口的时间有多短,都显示中共似乎违反了一项制裁措施。实际上中朝贸易是金正恩当局的重要经济命脉,中国与朝鲜的交易占朝鲜总交易的将近90%。批评者认为,在制裁朝鲜问题上,中共没有充分利用这一财政手段。

责任编辑:程浩