soh logo
ad image
奶茶(圖片來源:維基百科)
奶茶(圖片來源:維基百科)

喝奶茶傷心臟!心臟科醫師:改喝3種茶護心降血脂

【希望之聲2017年12月14日】(作者:null)早安健康發佈:有人說奶茶喝多會造成心臟病,這是真的嗎? 回答:是。奶茶較大的問題是飲品中的奶類來源,通常當中的奶類都不是真正的牛奶,而是奶精、人工奶油等添加而成的,裏面含有高糖、高油的成分,會讓身體膽固醇提高、血脂上升。如果長期飲用的話,有可能造成高血壓、心臟病及糖尿病等慢性疾病。

美國和日本都曾有研究發現,

有喝茶習慣的人罹患心臟病的風險較低,也能減少中風、呼吸道疾病的機會。

因爲茶當中含有類黃酮,可修復受損的細胞,綠茶或紅茶都有這樣的作用,但綠茶效果最好。如果是喝奶茶,效果就另當別論了。

奶茶是高熱量、高糖、高油飲品

市面上的奶茶大多是由奶精添加而成,並沒有真正的鮮奶。奶精一般都是由椰子油提煉而成,是屬於飽和度高的油脂,熱量高且幾乎沒有任何營養價值。

飲品中的高果糖會增加三酸甘油酯堆積,不但會在體內形成大量膽固醇,也會造成血脂上升、血管粥狀硬化的問題,長期飲用的話,誘發高血壓、心臟病及糖尿病等疾病的機率非常高。

若是加入珍珠的話,健康的危害就更大了,往往一杯珍珠奶茶就是成人一餐的熱量,除了徒增熱量及體重,更提高身體慢性發炎、肥胖的風險,成爲慢性疾病的高危險羣。

奶茶比較健康嗎?

即使是添加鮮奶 補鈣效益也很低

不少人認爲「拿鐵類」的飲料使用了鮮奶,所以比較健康,但其實茶類、咖啡、碳酸飲料中的單寧酸、磷酸等,都會抑制鈣質吸收,雖然不至於完全喝不到鈣,但若真想補鈣建議還是直接喝鮮奶才正確。

此外,市面上的鮮奶茶、抹茶拿鐵、咖啡拿鐵等飲品,爲了符合大衆口味通常含糖量極高,且使用許多添加物,若是想藉着這類飲料補充鈣質,恐怕在鈣質足夠之前先引發了其他健康問題。

茶中物質與鈣結合 減少可被吸收的鈣

網路有許多謠言宣稱,茶中的草酸、單寧酸(又稱鞣酸)與鮮奶中的鈣質結合後會產生草酸鈣,並在體內形成結石,其實是不正確的觀念,草酸鈣最後會隨着糞便自然排出體外,並不會被人體吸收。

真正受影響的是,形成草酸鈣的作用讓鮮奶中的鈣質減少了,反而減少了鮮乳中的鈣質。

有益於心臟的茶

1.綠茶

綠茶含有多種抗氧化物,當中的兒茶素具有降血壓的作用

,能增加血管內皮細胞功能,預防動脈硬化,促進心血管功能,還能幫助脂肪燃燒,向來是被廣爲推崇有益心臟的食品之一。

2.山楂茶

山楂常被用來降低血脂

,其作用是減少低密度膽固醇的生成,且山楂中的黃酮類及抗氧化成分,可以讓血管擴張、增加血管內流量,和綠茶有相同的作用。

3.玫瑰果茶、菊花茶

有心血管疾病的人最怕情緒突然緊繃,會讓血壓瞬間飆高;而經常處於焦慮狀態的人,也較容易罹患心臟病。因此,有舒壓效果的玫瑰果茶就成了很不錯的預防心臟病飲品。而菊花茶也有相同的降血壓、安定神經功能。

責任編輯:李 智