soh logo
老子(图片来源:Wikimedia Commons)
老子(图片来源:Wikimedia Commons)

古代最牛的五大旷世奇才,诸葛亮居然落榜了

【希望之声2020年3月11日】自古中国就被称为神州,是神一直看护和眷顾的一方。人杰地灵,古往今来人才辈出,那些讲述神迹的故事更是让人津津乐道,他们有的能掐会算,有的知前世,晓今生,有的被帝王相邀请,共谋天下大计,却不为金钱名利所动,坚辞不受,钟情于山水之间。若挑拣五个古代的奇才,那诸葛亮还真是没有一席之地了。

极其少见的颇有成就的女算命先生——许负

算命厉害的确是很多,但是算命厉害的女人确实稀少,许负就算是最有名的女算命先生了。

根据秦朝史料记载,许负出生的时候,手中握有一块内含八卦图的玉,她不足百日就能开口说话。此时惊动了秦始皇,认为是大吉之兆,立马赏赐许家黄金千两。

秦朝末年,天下大乱,许负算出刘邦将会是未来的皇帝。薄姬为汉高祖生下了一男婴,取名为刘恒。许负算出朝廷将来必起纷争,建议将刘恒封到外地,汉高祖从之。果然,在刘邦去世后,吕后把持了大权,很多刘氏子孙都被除掉,刘恒却安然无事。吕后去世后,周勃等人拥立刘恒为帝,即汉文帝。刘恒对许负非常感激,将其称之为义母。

 武当山 紫霄宫(资料图片:wikimedia/Gisling)
武当山 紫霄宫(资料图片:wikimedia/Gisling)

可能现在还活着的武当派的开山祖师——张三丰

除了戏曲评书里面讲述的张三丰故事,最让我们现代人熟知的张三丰是在电视剧里描述---武当派的开山鼻祖,太极拳的创始人,道法深不可测。

白头发,白胡子,一身道袍鹤发童颜,慢悠悠的几个简单的招式,就能打趴那些自诩武功高强的毛头小子。让人觉得姜还是老的辣,但也是说,人要谦虚,不要张狂。

据说明太祖朱元璋、明成祖朱棣都很崇拜张三丰,曾四处寻找张三丰。有人在元朝的时候见过一个蓬头垢面的人戴着一个破斗笠,披着一件破蓑衣,游走于民间为人治病扶弱,人们说这个人就是张三丰

史书中只记载了张三丰出生于南宋淳佑八年(公元1248年),历经南宋、元、明三个朝代,却没有任何文献记载他卒于何时。有人认为,他活了160岁,也有人认为,他活了200多岁,甚至有人认为,他现在还活着,只是在一个不为人知的大山中修行。

清朝大儒朱仕丰,曾给出这样的评价:“古今练道者无数,而得天地之造化者,张三丰也。”

 姜太公 (资料图片:wikimedia)
姜太公 (资料图片:wikimedia)

直钩钓鱼被妻子嫌弃的百家宗师——姜子牙

姜子牙,商朝末年人,早年郁郁不得志,但他从未放弃过心中的理想。80多岁的时候,周文王姬昌被其才华所征服,并拜他为太师。姜子牙没有辜负文王的期望,辅佐周武王灭掉了商朝,建立了西周。

几千年来,姜子牙的被儒、道、法、兵诸家尊为百家宗师。

孔子曾这样称赞他:“许由,独善其身者也;太公,兼利天下者也。”他的军事著作《六韬》在中国战争史上占有重要地位,古代军事家孙武、黄石公、诸葛亮等人,都学习吸收了太公《六韬》的精华。

拥有最多有名的徒弟的通天彻地之奇才——鬼谷子

鬼谷子,本名为王诩,战国时期的传奇人物。虽然他从未踏入江湖,但江湖上却一直流传着他的事迹。

两千多年来,鬼谷子被兵法家尊圣人,被纵横家尊为始祖,就连占卜算命的人,都将他尊为祖师爷。

另外,鬼谷子一生教出了很多名垂青史的人物,除了苏秦、张仪、孙膑、庞涓外,李斯、吕不韦、白起及徐福等人,都自称是鬼谷子的关门弟子。

如果正是如此,他绝对是史上最牛的老师,就连号称拥有三千弟子的孔圣人,恐怕都比不上鬼谷子。

 老子(资料图片:wikimedia/widodo)
老子(资料图片:wikimedia/widodo)

传说在母亲肚子里待了81年的道家学派创始人——老子

老子,本名李聃,中国古代著名的哲学家、思想家,道家学派的创始人,就连大学问家孔子,都曾虚心向老子讨教关于礼的知识。

据说,老子是彭祖的后裔,他母亲怀胎81年,才将他生下,而且他一出生就会说话。

老子从小就与众不同,经常思考宇宙之起源,并悟出了“道”,提出了无为而治的观点,“人法地,地法天,天法道,道法自然”之学说,道出了宇宙的真谛。

老子在函谷关,留下了旷世奇书《道德经》,然后就骑着青牛西去了,从此就消失于历史长河之中。有一种说法,老子隐居到一个大山里修行,最终得道成仙,也就是我们所熟知的“太上老君”。

文章来源:中國歷史網

责任编辑:王润