soh logo
ad image
居家卫生死角之洗衣机(图片:Pixabay)
居家卫生死角之洗衣机(图片:Pixabay)

你意想不到的居家卫生死角

【希望之声2017年10月19日】家里的很多地方,因环境或是长时间被忽视所导致,看似干净,其实却是藏污纳垢之所。因此,让我们来仔细搜罗一下卫生死角,尽快做好清洁工作。

1、卧室的死角:枕头

枕头是每天陪伴我们度过5-8小时的亲密伙伴,可它也是各种病原微生物和寄生虫聚集的「避风港」。头发上的油腻、灰尘、头屑都会粘在上面,晚上睡觉贴面呼吸,很容易把枕头上的细菌吸入气管。曲霉菌是导致白血病和骨髓移植病人死亡的一个主要的感染因素,它还会使哮喘患者的病情恶化。

清洁方法:经常清洗、消毒枕套,枕芯多暴晒,必要时可洒上消毒水。平时也要保持头发干净卫生。

 枕头(图片:Pixabay)
枕头(图片:Pixabay)

2、最隐蔽的死角:牙刷

老房子的盥洗室和厕所是设在一起的。每次冲马桶时,细菌会借助细小水滴悬浮在空气中长达若干小时,然后在牙刷上登陆,等您刷牙时,再被您吞进肚子里。

清洁方法:适当情况下,将牙刷放在阳光下曝晒。3个月更换1次牙刷,每周用消毒液消毒水杯,并用清水冲洗干净。

3、最常碰到的死角:毛巾

家庭使用的毛巾都是放在室内甚至卫生间里,由于空气不够流通,不易干的毛巾,极易滋生细菌,对人体健康不利。洗脸或洗澡时宜先用沐浴露和清水冲洗干净后,再用干毛巾揩干,可减少人体脏物对毛巾的粘附。

清洁方法:毛巾用完后要及时清洗干净,每星期用开水煮10分钟消毒,晾挂处要通风,最好能及时烘干或晒干。毛巾经常洗干净后拿出室外进行日光消毒。

4、尘螨的聚集地:沙发与地毯

尘螨专靠吃人皮肤上掉落的微型鳞状物维持生命,它不计其数的藏在沙发和地毯里,在潮湿的空气中,它们以惊人的速度迅速繁殖,并不断释放大量的致敏物质,使人鼻腔充血、眼睛发痒及咽痛。一旦接触人体,会乘机侵入肺腑和支气管,小孩更容易因此患病。

清洁方法:每周吸尘一次。或干脆把地毯扔掉,剩下光洁的地板,才不会成为尘螨的大本营。

 地毯(图片:Pixabay)
地毯(图片:Pixabay)

5、细菌的滋生地:洗衣机

全自动洗衣机内筒与外筒间是细菌的滋生地。洗衣机使用的时间越长,积累的污垢和细菌越多,对衣物造成的二次污染也就越严重。

若将洗衣机摆放在潮湿或通风不好的地方,就更会加快细菌的大量繁殖。常见的真菌皮肤病为汗斑、体癣、还有病毒性肝炎、伤寒、痢疾、滴虫等都能通过衣服而引起感染。

清洁方法:应每隔3个月对洗衣机进行1次大扫除。用完洗衣机后不要马上盖上盖子,应让其敞开通风一段时间。

6、食物下的死角:菜板

据研究,使用7天的菜板表面每平方厘米病菌多达20万个,对人的健康是一个很大的威胁。生、熟食物交叉污染是发生食物中毒的主要原因之一。想不到菜板也是家里最脏的地方之一。

清洁方法:生食和熟食分别使用专门的切菜板和菜刀。每次用完一定要认真清洗,要把每个缝隙都刷干净。

 菜板(图片:Pixabay)
菜板(图片:Pixabay)

7、浴室的死角:淋浴莲蓬头

霉菌最喜爱浴室潮湿的空气和阴暗的环境。不知何时,人们发现莲蓬头和浴帘上已爬了一层黏糊糊的东西,霉菌能引起眼睛发痒、咽痛和鼻腔充血等过敏症状。

清洁方法:改用全金属质地的莲蓬头,让细菌很难找到藏匿之处。使用前先通热水流3分钟,以起到杀菌的作用。莲蓬头内的过滤网应每周清洗、消毒,清洗时可将其浸泡在白醋和水的混合溶液里1小时,也可使用漂白粉和消毒液清洗。

8、被忽视的死角:冰箱

冰箱充其量能够减慢细菌的繁殖速度,但不能杀灭细菌。生肉和蔬菜里隐藏着大量的细菌,不仅可以在冰箱中继续繁殖,还会污染其他食物。冰箱中取出的食物须加热后方可食用,否则便可能出现腹泻、恶心、呕吐、发热等症状,或导致肠炎。

清洁方法:用清洁剂擦拭冰箱内壁。新鲜蔬菜应在两天内烹饪上桌。已经做熟的肉、禽和鱼类,贮存不要超过3天。

定时清洁居家是非常重要的,比如周末,或者半个月,或者一个月定时清理,才能让居家环境保持干净卫生。

文章来源:大纪元

责任编辑:勇舒