soh logo
ad image
十九大即将于明天(18日)上午9点开幕
十九大即将于明天(18日)上午9点开幕

近两千外媒记者聚集十九大 直播设备被禁入开幕式

【希望之声2017年10月17日】(本台记者杨正综合报导)十九大即将于明天(18日)上午9点开幕,据官方统计,报名采访的中国大陆境外媒体达1818人,根据新闻中心发出的通知,参加开幕会的媒体不允许将直播设备带入会场,大会将提供央视信号。

据港媒报道,此次采访十九大的境外记者人数比中共十八大时增加了6.7%,除港澳台记者外,其余境外记者来自134个国家,其中来自“一带一路”沿线国家的境外记者报名尤为踊跃。

台湾中央社认为,在中共以党领政下,5年一度的中共党代会,无论其象征意义、实质意义及稀有性,均高于每年一度的全国“两会”,全球媒体报名采访的意愿自然大幅提高

中国问题专家布朗(Kerry Brown)则对德国之声表示,十九大将是中共历史上首个全球化会议,也将让人们更多了解习近平,他的领导方式以及他所追求的政治纲领。

中共国家主席习近平在过去5年的执政中,时常不按中共惯例出牌,所作所为大大出乎国内外观察人士的预料,为“与公开透明绝缘”的中共政治增添了更多的不确定性,此前各界关于中共十九大的方方面面的猜测、分析、讨论更是空前热烈,相信这也是揭晓谜底的中共十九大备受关注的一个原因。

根据官方规划,十九大期间仍将按照惯例举行几场记者会,包括中共中纪委、中组部、中宣部和文化部等党政单位负责人将出席并回答记者提问。此外十九大还将首次仿照“两会”的“部长通道”,开设“党代表通道”,届时将邀请部分途经通道的党代表当场受访。

新闻中心除了禁止媒体直播外,也和以往一样禁止记者带手机自拍杆,此外习近平将宣读的报告将在开幕大会后派发给记者,也就是说,记者想要抢先报导他未读的内容是不可能的。

责任编辑:林莉