soh logo
ad image
感冒(图片来源:Pixabay))
感冒(图片来源:Pixabay))

秋冬慎防致命肺炎来袭! 有三种人不适合接种疫苗

【希望之声2017年10月4日】(作者:null)全民健康基金会发布:每年10月进入流感、肺炎流行季节,台北市10月1日起将为65到74岁台北市长者免费接种肺炎链球菌疫苗,降低感染肺炎风险。好好一个人,突然染上肺炎,病情急转直下住进加护病房,甚至丧命,这类的消息并不少见。其实肺炎的威胁不比癌症等重大疾病来得小,可得小心预防!

台大医学院检验医学科教授、好心肝门诊中心医师李丽娜,接受《好健康》杂志咨询时指出,根据临床统计资料显示,每年国内约有5%到15%的人口罹患流感,除了会侵犯人体上呼吸道系统,引起咳嗽、发烧、流鼻水等症状外,也有少数病例会因病毒侵袭下呼吸道,伴随细菌感染,而出现肺炎症状,这时患者会感觉呼吸困难、胸痛、高烧不退。

肺炎链球菌易引发肺炎

罹患流感、感冒,可能引起续发性细菌感染,其中致病的细菌以肺炎链球菌及金黄色葡萄球菌最值得关注。肺炎链球菌除了可在流感患者引起续发性细菌肺炎外,也可直接引起肺炎。根据流行病学统计,肺炎链球菌感染造成四分之一的社区型肺炎,且约有15~30%的病患,会因此菌感染造成严重肺炎而必须住院,严重性不容忽视。此外,社区型肺炎之致病菌还包括霉浆菌、嗜血杆菌、退伍军人菌等。

高烧不退 呼吸困难 肺炎征兆

感冒、流感初期会出现喉咙痛、流鼻水、咳嗽等症状,也可能会发烧。通常上述症状,在服药或休息数日后,会逐渐好转。高烧是肺炎的重要征兆,若家人发觉患者高烧不退、全身严重倦怠,就应提高警觉,尽快送患者就医,以厘清病情是否已经发展为肺炎,若时间拖久了,症状将更加严重、甚至引发并发症。

尤其当患者开始出现呼吸急促、呼吸困难、胸痛、心跳加速,甚至意识不清时,都可能是肺炎的症状。医师会依照病患的症状、病程及理学检查结果,视情况搭配抽血、X光、验痰等检查,进一步诊断是否为肺炎

大叶性肺炎: 肺部X光整个肺叶一片白

典型肺炎主要为大叶性肺炎,其他则包括间质性肺炎、弥漫性肺炎、支气管性肺炎、多发性肺炎等。病患感染肺炎链球菌或克雷白氏菌后,细菌常会侵犯整个肺叶,即为大叶性肺炎,从X光看来,会呈现整个肺叶一片白;嗜血杆菌、霉浆菌较常引起支气管性肺炎,主要侵犯支气管周围之肺组织;病毒引起之肺炎常呈间质性浸润;退伍军人菌则较常引起多发性肺炎。严重的肺炎,除了会出现呼吸困难、高烧不退等症状,随着病程发展,还可能引起呼吸衰竭、多重器官衰竭、败血性休克,甚至造成死亡。

预防严重肺炎: 打疫苗、勤洗手

因为最常见且最容易引起肺炎的病毒、细菌,主要为流感及肺炎链球菌,为了预防大规模的流感流行,也为了预防严重的侵袭性肺炎链球菌感染产生肺炎,目前国内有流感疫苗、肺炎链球菌疫苗可供施打。

以季节性流感来说,每年秋冬均造成不少老年人或患有慢性疾病者在感染后,导致流感重症或并发症,包括肺炎、脑膜炎、脑炎、急性心肌炎、多发性器官衰竭等,严重的甚至死亡。因此,卫生福利部疾病管制署每年秋冬实施公费季节性流感疫苗接种政策,符合资格的老年人、孩童、长期安养护机构住民、禽畜业者等,都可以免费施打。由于接种流感疫苗的保护效果于6个月后会逐渐下降,且每年流行的病毒株可能不同,因此疾管署建议,应每年接种流感疫苗,以获得足够保护力。不过,接种流感疫苗应注意时机,例如本身已生病、发烧,此时施打恐加重症状,建议等疾病恢复后再打;对鸡蛋严重过敏者,不能施打;若正在使用类固醇或免疫抑制剂,也不宜施打。

责任编辑:李 智