soh logo
黄奇帆多次声称和薄熙来配合“如鱼得水”。(网络图片)
黄奇帆多次声称和薄熙来配合“如鱼得水”。(网络图片)

习近平下令陈敏尔整顿重庆 传黄奇帆这回真悬了

【希望之声2017年9月19日】(本台记者岳文骁综合报导)中共十九大前,传出中共重庆市委常委、女性组织部长曾庆红已受查。重庆刚入选的43名中共十九大代表中有13人要被取消资格。有消息指,这是习近平亲自下令新任中共重庆市委书记陈敏尔动手整理重庆官场,除曾庆红外,与前中共重庆书记薄熙来孙政才有关的前任现任官员也都要出事,其中包括黄奇帆

港媒《明报》9月17日消息说,陈敏尔主政重庆后,亲自指挥针对“薄、王”(薄熙来、王立军)遗毒的最新一波清洗行动,结果发现更多卷入“薄、王”及孙政才案件的官员。同时有13名中共十九大代表(5名市委常委级高官,以及8名厅级干部)无法通过资格审查,其中包括上述受查的女常委曾庆红(与江派二号人物曾庆红同名同姓)。

自由亚洲北京时间9月19日发表前《文汇报》记者姜维平的文章称,陈敏尔最近在重庆官场进行的大抓捕,是习近平亲自下令的。

原中共重庆书记孙政才在7月中旬落马,陈敏尔从贵州空降。陈是习的浙江旧部亲信,除被外界视为将跳级入常的“黑马”外,还有望成为习近平内定的“接班人”。

姜维平认为,在中共十九大召开前夕,中南海权力核心多个派系,为争取上位,互相牵制,博弈,达到白热化程度,习近平希望陈敏尔成为他的陪衬。但对陈而言,他要贯彻习的理念,并取得同僚的支持,必须在重庆立即有所作为。

重庆薄熙来执掌5年后,孙政才又掌了5年,这10年间留下许多嫡系,因此陈敏尔眼前最大的困惑在于人手,所以他上任后拿掉的第一块绊脚石,就是掌管组织部的市委女常委曾庆红

姜维平指出,曾庆红不仅多年在江西任职,和孟建柱关系密切,而且她掌控许多曾为薄,孙卖过命的官员的命运,在清除“薄王”余毒,孙政才“余党”的过程中,她成为关键人物之一。

姜维平援引重庆官场消息透露,除曾庆红之外,还抓了市委秘书长王显刚,副市长兼政法委书记刘强,副市长兼两江新区委书记陈绿平,原中共市委副秘书长、现任环保局长兼书记史大平。他们不是涉及“薄王”唱红打黑,徇私枉法,就是涉及孙政才贪污分赃或行贿受贿,卖官鬻爵。

消息人士称,这次重庆大抓捕仅仅是开始,原中共重庆市长黄奇帆,原中共重庆高院长钱锋,原中共重庆检察长余敏,他们虽已调离或退休,但难逃被追查命运。现任的中共重庆人大主任张轩,中共重庆公安局副局长王廷彦,中共重庆高院副院长黄明耀,中共重庆高检检察长陈盛才,副检察长梁天,中共重庆司法局长林育均,原中共重庆沙坪坝区委书记李剑铭,原中共重庆沙坪坝区法院院长郭睿,原中共重庆公安局“打黑办”主任易元平等也都在名单上。

据称,陈敏尔已获习近平明确指示,对涉及薄王“黑打”徇私枉法的中共官员要一网打尽,不留后患。

重庆五年连番清洗 黄奇帆这次要倒?

重庆在五年前的2012年曾爆发大事件,时任中共重庆副市长、前中共重庆公安局长王立军出逃美国驻成都总领事馆未遂,引发力推“唱红打黑”和“重庆模式”的时任市委书记薄熙来落马,薄氏夫妻和王立军随后均入狱。

中共重庆市公安局前副局长郭维国、刑警总队前总队长李阳、渝北区公安分局前局长王鹏飞、沙坪坝区公安分局前常务副局长王智因、南岸区委书记夏泽良、重庆警备区司令员朱和平等人先后被查。

今年以来,中共重庆副市长、公安局长何挺和另一名中共重庆副市长沐华平先后传出受查,其中何挺已被免职。

不过,曾多次公开声称和薄熙来配合默契、“如鱼得水”的前中共重庆市长黄奇帆,在薄倒台后一直未出事,几年来继续与孙政才搭档。至2016年12月才被免去重庆市长职务,今年2月被调任人大闲职。

黄奇帆在官场上人称为变色龙,据说及时转向倒薄,是在薄倒台后暂时没出事的原因。

黄奇帆的贪腐丑闻近年也一直在网络流传。姜维平多次发文披露,黄让重庆国企亏得血本无归,但是他的儿子和兄弟却从中大发横财。黄在薄熙来倒台后,还和重庆薄熙来余党互相勾连包庇,对抗习近平当局调查,维持重庆局面不翻盘。

据香港《争鸣》杂志2017年4月号报导,黄奇帆去年12月免职后,曾接受了中纪委和中组部的审查。内容涉及他与薄熙来、王立军的关系。黄还交代了当年为薄熙来歌功颂德,及个人滥用职权、笼络人心、生活堕落的问题。

今年7月11日,黄奇帆以中共人大财经委副主任委员的身份在江苏南通考察时,发表三万余字的经济形势专题报告。该万言书一度在大陆自媒体和朋友圈广为流传,不过很快就因“内容违规”遭删除。

台湾联合经济网有评论文章称,这份万言书遭遇“敏感”时刻,因为黄奇帆重庆16年,他的两个搭档──薄熙来孙政才都被抓起来了。

外界关注,黄奇帆躲得过薄熙来案,不一定能躲过孙政才案,在习近平亲自下令、陈敏尔力求上位的对重庆努力清洗下,黄奇帆这次或真的悬了。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。