soh logo
胃痉挛(图片来源:维基百科)
胃痉挛(图片来源:维基百科)

不可轻忽的胃痉挛三大伴随症状 最后一项出现可能会致命

【希望之声2020年8月8日】(编辑:李智)肝病防治学术基金会:现代人工作压力大,生活步调快,容易赶时间造成精神紧张,经常把胃痛视为家常便饭,总觉得忍耐一下或吃些胃乳就没事了。不过,有时民众以为自己是胃痛发作,其实是胃痉挛,也就是一般常称的胃抽筋。

好心肝门诊中心肝胆肠胃科主任、台大医院综合诊疗部兼任主治医师郭建兴医师,接受《好心肝》杂志咨询时指出,胃痉挛是一个通用术语,它不是个疾病,只是个临床症状或感觉。指的是发生在腹腔锋利的、间歇性的收缩或者是疼痛或不适的感觉。胃痉挛是由于腹腔的平滑肌不自主收缩而产生肌肉抽搐,是迷走神经受到刺激所引起。可能的原因很多,包括任何腹腔器官的问题或者疾病,都可能以胃绞痛来表现。甚至于有些腹腔外但靠近腹腔的器官之问题也可以用胃绞痛来表现,例如肺部下叶、肾脏、膀胱、子宫或卵巢等的疾病。所以发作时不一定表示胃有问题,也不能跟其他消化道疾病画上等号。

胃痉挛常见的原因包括消化不良、肠胃炎、过度胀气、经痛、或膀胱炎。根据不同的病因,胃痉挛可以持续几分钟或数小时,如由于吃油腻的食物或剧烈运动造成的消化不良。

胃痉挛也可能持续几天,如女性月经期。长期的胃痉挛可以是连续的或周期性的发生,可能是由于较严重的情况,如大肠癌

胃痉挛可能发生在整个腹部,亦可发生在局部如下腹部、或上腹部胃的位置。

根据不同的病因,胃痉挛可能伴随其他症状。求诊时,务必要告知医师其他伴随的症状,这些信息有助于医师鉴别诊断胃痉挛的原因。

胃痉挛的病因

● 造成胃痉挛的消化道病因有:

食物过敏或食物不耐症、食物中毒、肠胃炎、胃炎、胃溃疡、肠躁症、便秘、阑尾炎、肠阻塞、大肠癌、肝炎、肝硬化、肝衰竭、胆结石、胆囊炎、胰脏炎等。

● 造成胃痉挛的妇科病因有:

怀孕之并发症如流产、子宫内膜异位、经痛、卵巢囊肿、骨盆腔发炎、性病等。

● 造成胃痉挛的其他病因有:

腹部创伤、腹部主动脉瘤、腹部肿瘤或脓疡、腹膜炎、膀胱炎、肾脏疾病如肾结石或肾衰竭、急性充血性心脏衰竭、药物副作用、运动、压力或焦虑、毒物接触等。

胃痉挛的其他伴随症状

● 可能伴随胃痉挛的其他消化道症状:

恶心、呕吐、嗝气、腹胀、食欲不振、消化不良、排气、排便习惯改变、腹泻、肠臑动增加等。

● 可能伴随胃痉挛的其他非消化道症状:

发烧及冷颤、类感冒症状、不寻常阴道出血、不寻常阴道分泌物或错过经期等。

● 在某些情况下,伴随胃痉挛的其他症状,可能危及生命:(有这列情况需紧急就医)

黑便或血便、呼吸困难、头晕、意识改变、嗜睡、虚弱、发高烧、吐鲜血或咖啡色物质、皮肤及眼白变黄(黄疸)、腹部有搏动性肿块、严重腹痛或腹胀等。

责任编辑:李 智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。