soh logo
ad image
坦克人1989年6月5日挡在前往天安门的坦克前 网络图片
坦克人1989年6月5日挡在前往天安门的坦克前 网络图片

“六四坦克人”还活着?!港媒:一直被中共关押 即将出狱

【希望之声2017年7月20日】(本台记者董筱然综合报导)28年前,一位市民以自己的血肉之躯阻挡前往天安门镇压学生的坦克而闻名的“坦克人”,至今还活着。港媒19日援引消息指,“坦克人”在89.64学生被中共暴力镇压后,一直被中共秘密关押着。

香港《苹果日报》19日报导,一位自称与“坦克人”一同在北京延庆监狱同一监室服刑的北京人闫永刚说,“坦克人”实名张为民,而不是“王维林”,张为民被判了无期徒刑,后来获减刑假释,但随后当局取消假释,还另加监两年。张为民现在天津的垦华监狱11分监区,即将出狱。

报导称,近日网传“坦克人张为民是北京石景山人,1989年“六四”发生时仅24岁,当年判决书说他以砖头砸坦克,被判无期徒刑,后改判20年。10年前曾获假释离开延庆监狱,两三年前又被监禁。

全世界都在寻找“坦克人”的下落

2016年11月,美国《时代周刊》杂志公布了100幅世界最有影响力的新闻照片,并介绍照片背后的故事,集结成书。其中包括美联社摄影记者怀德纳(Jeff Widener)在1989年“六四”事件中,拍摄的“坦克人”挡坦克一幕。

美国CNN和英国BBC当年也将这珍贵一幕记录封存。透过现存视频画面可看到,一个身穿白衣的男子跑向一列前进的坦克,并挥手示意要其后退,坦克虽打算绕开,男子仍左右移动阻挡坦克去路,还爬上坦克掀开舱门,与坦克内军人交谈后才爬下去,但当坦克想再次绕过男子时,又遭他再次阻挡,最后两名男子带着他跑离街道,影片才结束。

当时记者们不知道该如何称呼这位只身挡坦克的男子,并以The Unknown Rebel(不知名的示威者)来称赞他的精神。正是这一幕,在数十年中一次次被重温,并令“六四”精神得到延续。

2017年,美国的民运人权团体“公民力量”向全球发起向北京当局“询问两个‘坦克人’下落”签名活动。

公告指,“20多年来,全世界都在询问,‘坦克人’在哪里?同时,我们也不能忘记,在中共的屠城死命令之下,在‘坦克人’的对面、驾驶坦克的士兵没有辗轧,没有开枪,最符合逻辑的猜测就是良知让他拒绝了命令,他也是英雄。”

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。