soh logo
ad image
火焰山的“定海神针”指针显示88摄氏度 网络图片
火焰山的“定海神针”指针显示88摄氏度 网络图片

陆1/3地区进入“烧烤模式” 西游记中“火焰山”可现炒鸡蛋

【希望之声2017年7月11日】(本台记者董筱然综合报导)大陆南方多个省份正在遭受暴雨肆虐的同时,北方地区却迎来了高温天气,约有364万平方公里的土地进入“烧烤模式”。其中新疆吐鲁番最高气温逼近50℃,地表温度达88℃,刷新当地有气象记录以来的最高值。

陆媒11日援引气象部门预报,未来10天,大陆中东部地区将迎来今年来范围最广,强度最强高温天气。其中河北南部、山西中南部、陕西中部、新疆中南部等地最高气温有40~42℃,新疆吐鲁番普遍达到了47~49℃;新疆、宁夏、甘肃、陕西、四川等地有31个县市日最高气温突破历史极值。

新疆吐鲁番因当地景点火焰山(源于明代吴承恩的著作《西游记》)和葡萄而闻名,该地区40℃的高温天气已经持续13天。10日傍晚18时,吐鲁番最高气温达到了49℃,打破了当地的最高气温纪录,吐鲁番二堡乡气温更是突破50℃。地表温度高达88℃。

不少民众慕名前往火焰山体验热浪和沙疗,火焰山景区工作人员将鸡蛋和黑沙子放在一起做成烤蛋箱,鸡蛋40钟就可以吃了,吸引大量游客驻足围观。

除新疆外,陕西也有多个地区出现高温破纪录的情况。根据陕西省气象台的监测,截至昨日4时,西安温度达到40.9℃。陕西省有19个站点的气温超过40℃,主要集中在渭河沿岸的部分地区。其中杨凌、扶风、眉县、乾县等地区气温超过41℃,均已超过历史极值。

甘肃省自7日以来,就进入持续晴热高温天气,10日开始,部分地方高温达到35℃以上,个别县区温度突破二十年来历史极值。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。