soh logo
ad image
头晕(资料图片:pixabay)
头晕(资料图片:pixabay)

头晕大多是周边型眩晕

【希望之声2017年6月9日】(作者:null)台湾新生报近日台北报道:常感到天旋地转,是中风的前兆吗?双和医院神经科医师李薰华表示,常见的头晕疾病大多数是周边型的眩晕,包括梅尼尔氏症、前庭神经炎、良性姿态性眩晕等。而一般人病发时除了眩晕外,同时还可能伴随有听力丧失、耳鸣、恶心、呕吐等。

李妈妈是个忙碌的家庭主妇,平时包办全家家务与生活大小事。某天早上起来后感到一阵头晕,即使休息后还是不舒服。一起来整个天旋地转,连站都没办法,跌到在地上爬不起来,甚至头晕到吐,经过检查才知道是眩晕发作。

李薰华指出,若是中枢型的眩晕,则合并神经症状,如肢体无力麻木、复视、步态及协调不佳、意识模糊等症状。

中枢型眩晕发生的原因包括中风、前庭性偏头痛、退化性疾病、自律神经失调、药物等。

一般来说,医师及民众最担心的莫过于中风及血管异常的浅在危险。而此相关检查通常需要耳鼻喉科医师及神经内科医师共同合作完成,毕竟除了耳朵和听觉路径的问题,有部分为中枢神经和血管异常引起的。

责任编辑:李 智