soh logo
ad image
吸烟致肺癌(图片来源:See-ming Lee/Flickr)
吸烟致肺癌(图片来源:See-ming Lee/Flickr)

中国癌症数据发布:众癌之首竟是它,惊出一身冷汗!40岁以上必看

【希望之声2020年1月17日】(编辑:李智)

 
肺癌是被气出来的
生活中有四种气,如不注意,肺癌就找定您了,是哪四气呢?
烟气、空气、油气、闷气
 吸烟(图片:Pixabay)
吸烟(图片:Pixabay)
 

烟气

吸烟产生的PM2.5非常吓人,有人可能要说“某人抽烟十几年也没得肺癌,那抽烟和肺癌怎么会有关呢?”抽烟不等于得癌,但是82%的男性肺癌患者有吸烟史。都说PM2.5与肺癌关系暧昧,你可能不知道,一支烟产生的烟雾可致空气中PM2.5的浓度达到每立方厘米300微克。

 绿萝 green-dill (资料图片:pixabay)
绿萝 green-dill (资料图片:pixabay)
 

空气

包括室内空气和室外空气

室内空气就是说装修后可能的污染,而室外空气就是空气污染。这里没有特别好的办法,如果有的话,家里多放几盆绿萝、空气净化器,还有就是慎选装修材料、家具。
 油漆 brush (资料图片:pixabay)
油漆 brush (资料图片:pixabay)
 
油气
 
有“醉油”现象 要警惕染色体可能损伤
 
大家装修房子后很注意去味,但却忽视司空见惯的厨房油烟。经常做饭的人都有过这样的感受:饭做好了,自己却没有了食欲,这就是“醉油”的症状,祸首自然就是高温下产生的油烟,以及一种叫做丙烯醛的成分。支教授指出:油烟散发的有毒油烟量是一根香烟的上千倍,人每天在这种环境中吸收的有毒油烟,比在1小时内抽2包烟还多。而菜籽油、豆油加热到270℃~280℃时所产生的油雾凝聚物足以导致细胞染色体损伤,引发肺癌。
 生气 queen (资料图片:pixabay)
生气 queen (资料图片:pixabay)
 
闷气
 

性格不好,肝气不顺肺气就不顺

肝气郁结,气郁化火,循径上行,灼肺伤津,影响肺之宣肃,出现咳嗽咽干,咳引胁痛,甚或咯血等。反之,肺失清肃,燥热下行,灼伤肝肾之阴,使肝失调达,疏泄不利,则在咳嗽同时,还可以出现胸胁引痛、美国学者曾经发布一份研究,也表明性格忧郁、感情不外露的人,比性格开朗的人更易患消化系统和淋巴系统癌症,患癌的危险性高出15倍。

全家人避开肺癌的方法
 
没有什么药物能让你一辈子不得肺癌,但我们可以在生活中多注意,让全家离肺癌再远一点。
 吸烟危害健康(图片:Pixabay)
吸烟危害健康(图片:Pixabay)
 
男性
 
尽量少抽烟
 
有数据显示:约有80%以上的男性肺癌和至少50%的女性肺癌可归咎于这一因素,而吸烟者患肺癌的风险比不吸烟者高30倍。
 
 厨房 house (资料图片:pixabay)
厨房 house (资料图片:pixabay)
 

女性

炒菜时测油温

醉油现象出现的温度一般在200度,所以温度一定要控制住。直观的测量方法在这里:

任何油,下锅时不冒烟为佳。

橄榄油:油下锅、菜下锅,不需要间隔。花生油、菜籽油:将筷子放入油锅中测试▼● 低温油(120℃-140℃),筷子周围几乎不起小油泡;● 中温油(150℃-160℃),筷子周围会冒少许的油泡;● 高温油(160℃-180℃),筷子周围会快速冒起很多的油泡。

另外,炒菜前就先开启抽油烟机,炒完后至少开3~5分钟后再关,做完了饭要洗脸、洗手。

 豆浆 soy (资料图片:pixabay)
豆浆 soy (资料图片:pixabay)
 
食疗
 

多吃豆

肺癌既可预防,也可控制。饮食调护虽然不能治疗癌症,也是防治肺癌的一个重要组成部分,只要合理饮食,保持良好的生活习惯,许多癌症都会离我们而去。● 一项针对 1674 例肺癌患者和1735 例健康人士的大型研究发现,大量摄入大豆异黄酮会降低 61% 的肺癌风险。● 一项涉及 7.4 万例受试者的研究报道称,豆制品摄入量越多,不吸烟女性得肺癌风险越低。豆制品摄入量较高的女性罹患肺癌的风险约降低 40%。大豆中含有丰富的异黄酮(大豆食品特有的一种抗癌因子),放疗期间癌细胞会形成一种自我保护机制,而大豆异黄酮却能破坏这种保护机制,削弱癌细胞的修复能力,从而提高癌细胞对放疗的敏感性。因此,摄入豆制品不仅能预防肺癌,还能改善肺癌患者的预后。所有的豆制品都算在内,豆干、豆浆、豆腐都算。

要有没病“找病”的观念

想要不得癌症,一定要有没病“找病”的意识。什么是没病“找病”?就是说,不要等到很难受了再去医院检查,比如咳嗽超过2周以上、咳血或痰中带血这种初期症状的时候就可以去医院做个胸片,而不要耽误了。支教授说,临床上80%-90%的早期肺癌患者都是通过体检发现的。有一些肺癌症状、家族史、或者工作环境比较恶劣的人,胸部低剂量螺旋CT每年做一次就行了,几百元,这个检查,可使肺癌死亡率减少20%。而早期肺癌通过微创手术就可以完成,不损伤胸壁肌肉、不切除肋骨,所以说,只要发现得早,肺癌不是什么可怕的癌。
 

早期癌症八大症状

世界卫生组织提出下列八大症状,可作为早期癌症的参考:

1. 可触及硬结或硬变,例如皮肤、乳房、舌部发现的硬结。2. 疣或黑痣有明显变化。3. 持续性消化不良。4. 持续性嘶哑、干咳、吞咽困难。5. 月经期不正常,大出血,非经期出血。6. 鼻、耳、膀胱、肠道不明原因出血。7. 不愈的伤口,不消的肿胀。8. 原因不明的体重减轻。

责任编辑:李 智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。