soh logo
ad image
艾叶(图片:Max Pixel)
艾叶(图片:Max Pixel)

「家有三年艾,郎中不用来」,没想到这种野草居然这么万能!

【希望之声2020年4月2日】(编辑:李文涵)唐代医药学家孙思邈被后人誉为「药王」,据说小时候就非常勤学好问,仅仅五岁就伴随着父亲大街小巷的四处行医,而且经常跟随父亲到山上去采药。

有一日,孙思邈跟几个小伙伴追逐打闹,突然有一个小伙伴摔倒了,还把脚给崴了,不一会就开始肿了起来,坐在地上哇哇大哭,看着小伙伴如此疼痛,孙思邈突然想到一个法子,从身边随便拔了一把草嚼烂了按在小伙伴脚肿处,结果真的有效果了,小家伙的脚慢慢开始消肿,疼痛也慢慢减退,于是就不再哭了。

其他小伙伴觉得很神奇,纷纷问这是什么药?孙思邈想了一会,这小伙伴总是哎哎的哭,不如就把这种药草叫「艾叶」吧!从此,「艾叶」这个神奇的药草就传承到了现在。

艾叶其实是农村常见的一种野草,清明前后上山的话应该就能遇到。很多人会用艾草当食物,做饼、煲汤等等都会用到,也有人用艾叶当药物。

艾叶是一味非常好的中药,它性温、辛、苦、能入脾、肾、肝,驱寒祛湿,温经补血,非常适合女性使用,可谓是妇女良药,它能治理女性的很多妇科疾病,就包括月经不调、内分泌失调、腹痛、下阴异味瘙痒等等。

艾草,也叫艾蒿,农村有些人还用它来驱虫驱蚊,因为艾草有一种奇特的香味,

农村人不少人会常放一些艾草在家中。

艾叶治多种疾病

1、艾叶治妊娠卒胎动不安,或胎转抢心,或但腰痛,或下血不止;

药方:艾叶一鸡子大,用酒四升,煮以二升,分为二服。《肘后方》

2、艾叶能治急性尿道感染、膀胱炎,肠炎;

药方:艾叶10克,车前草80克,辣椒10克。用水煎服,每天一剂,早晚各服一次。江苏徐州《单方验方新医疗法选编》

3、艾叶治睡卧不安、气痢腹痛;

药方:艾叶(炒)、陈橘皮(汤浸去白,焙)等分。上二味捣罗为末,酒煮烂饭和丸,如梧桐子大。每服二十丸,空心。《圣济总录》香艾丸

4、艾叶治卒心痛;

药方:白艾成熟者三升,用水三升,煮取一升,去残渣,顿服之。若为客气所中者,当吐出虫物。《补缺肘后方》

5、艾叶治脾胃冷痛;

药方:白艾末煎汤服10克。《卫生易简方》

6、艾叶治腹痛、妇人下血、湿冷下痢脓血;

药方:干艾叶200克(炒焦存性),川白姜50克(炮)。上为末,醋煮面糊成丸,如梧子大。每服三十丸,温米饮下。《世医得效方》艾姜汤

7、艾叶治忽吐血1、2口,或内崩,或心衄;

药方:熟艾三鸡子许,水五升,煮二升服。《千金方》

8、艾叶治妇人崩中,连日不止;

药方:熟艾如鸡子大,阿胶(炒为末)25克,水用五盏,乾姜5克;先煮艾、姜至二盏半,入胶烊化,分三服,空腹服之,一日尽。《养生必用方》

9、艾叶治产后出血,功能性子宫出血;

药方:艾叶炭50克,蒲公英、蒲黄、各25克。每日一剂,煎服二次。内蒙古《中草药新医疗法资料选编》

10、艾叶治鼻血不止;

药方:艾灰吹之,亦可以用艾叶煎服。《圣惠方》

11、艾叶治便后下血;

药方:艾叶、生姜。煎浓汁,服三合。《千金方》

12、艾叶治妇人白带淋沥;

药方:艾叶(杵如绵,扬去尘末并梗,酒煮一周时)300克,砂仁50克,苍术、白术各150克(俱米泔水浸,晒乾炒),当归身(酒炒)100克。共为末,每天早服15克,白汤调下。《本草汇言》

13、艾叶治产后腹痛欲死,因感寒起者;

药方:陈蕲艾二斤,焙乾,捣铺脐上,以绢覆住,熨斗熨之,待口中艾气出,则痛自止。《杨诚经验方》

14、艾叶治头风面疮,痒出黄水;

药方:艾100克,醋一升,砂锅煎取汁,每薄纸上贴之,一日二、三上。许国桢《御药院方》

15、艾叶治湿疹;

药方:艾叶炭、枯矾、黄柏等分。共研细末,用香油调膏,外敷。内蒙古《中草药新医疗法资料选编》

16、艾叶治盗汗不止;

药方:白茯神15克,熟艾10克,乌梅用三个。水一钟,煎八分,临卧温服。《纲目》

17、艾叶治痈疽不合,疮口冷滞;

药方:以北艾煎汤洗后,白胶熏之。《仁斋直指方》

艾叶是民间常用的一种药草,也是非常容易就能采摘得到的,据历史记载,艾叶治病已经有两千多年的历史了。

战国时期的第一本方书《五十二病方》,就已经对艾叶有了记载,其中还有详细的关于艾叶的疗效和用法。从此之后的所有朝代均有对于艾叶的记载。

艾叶的高产地区湖北蕲州,至今还流传着这样一句话:「家有三年艾,郎中不用来」的民间谚语。

艾叶的常见用法:

食用:

艾叶是可以食用的,不知道什么时候开始我们的先辈就开始有食用艾叶的习惯了,夏天的话,艾叶煮粥可以解暑清凉,而且艾叶很容易被人体消化,实在是夏天的上佳食品。

做法:先把大米跟水下锅,把水煮开,然后加入艾叶即可,艾叶记得要切碎,熬成粥,加入糖、蜂蜜之类的调味品会更好吃,看个人口味。

香袋:

艾叶来做香袋可谓是最香的记忆了,一般在端午节家里人就会做艾叶香袋带在身上,这种香袋是纯天然无公害的,而且是大自然的功劳。市面上的很多香袋其实我们并不知道里面有什么香料,如果加入了其它一些有害的香料就对身体不好了。

做法:将艾叶打磨成艾绒,然后把它装进一个小布袋即可。

驱虫:

现在天气已经开始回温了,蚊虫也渐渐多了起来,在蚊虫多的时候,不如自己买一点艾叶制作成驱蚊剂或驱蚊液,健康又有效,好过市场上的杀虫剂又臭又不健康。

做法:准备好一定的艾叶,然后把它们置于山茶油罐中,大概泡个一个月左右就可以了,等罐中发出浓浓的艾香,就可讲艾叶油过滤出来再加入薄荷、薰衣草柠檬等香油一起组成精油,抹身上或喷身上都可以,这才是最健康最香浓的防蚊驱虫精品。

艾叶泡脚

现在的人主要用艾叶来泡脚,因为方便、有效,而且效果明显,现在人多有湿气,泡脚对于去湿气能起到很大的作用。

方法如下:

一:艾叶加花椒;花椒配艾叶祛湿的利器,很多人染上湿气就很容易得各种病,而且非常难好,这都是湿气重惹的祸。艾草加上花椒不仅能祛湿,还能治脚气、脚汗、湿疹等。

二:艾叶加红花;可以加强血液循环、淤血、手脚麻痹、末梢神经炎等状况。

三:艾叶加生姜;对于风湿骨痛、感冒流鼻涕、咳嗽、支气管炎、哮喘等等都有一定的疗效。

艾叶治湿气,是现代人用艾叶最多的用途。湿气,是现代人多有的一种身体状况,湿气一重,就会出现很多疾病,因为湿气是所谓的万病之源,所有的小毛病遇上它都会加重,所以,想要身体健康,就必须先得去除湿气。

祛湿还有其它的一些方法,这里也多说几句。

1、运动

运动很多是为了强身健体,好处肯定是很多的,其中运动会导致人大量的排汗,排汗不只是排除身体多余的水分,还有很多毒素会随着汗液一起被排出来,其中就有湿气跟身体堆积的一些垃圾也会被排出来。所以一定要多运动。

2、拔火罐

拔火罐可谓是一种非常古老的疗法,不知体育赛场上的外国人菲尔普斯你可还记得否,拔火罐利用燃火达到负压的方式贴在人身上,吸走身上一定的毒素和淤血,就能达到活血通络、祛风祛湿的效果。

3、食疗

食疗也是最常用到的一种祛湿方法,多用薏米来做主料。薏米,祛湿的效果可不一般,《本草纲目》中就如此记载薏米:「健脾养胃,补肺清热,祛风胜湿。」古人对薏米的用法也一直流传了下来。

薏米又叫:薏苡仁、六谷子,古代又称为:享米。《资治通鉴》中记载,享:代表珍品献给神明或天子,所以在古代只有适合给皇帝当贡品的薏米才能被称为享米。

红豆薏米粥

材料:红豆20克、薏米10克、枸杞2克、芡实5克

做法:

1.准备好所有食材;

2.食材都要先洗乾净,然后看各自的时间需求,可以选择先把红豆、享米用清水浸泡2小时;

3.所有材料入锅中;用文火慢慢熬煮;熬制到软烂,接着加入红糖或其他调味品。出锅食用。

为了更好的效果,可以根据自己的身体情况,添加其它的材料。

皮蛋瘦肉薏米粥

材料:薏米、瘦肉、皮蛋

做法:

1.先是准备好食材;

2.将所有食材一同放进锅中;

3.开文火慢慢熬;

4.当粥开始谩骂变得稀烂粘稠了之后,再加入皮蛋和调料搅和均匀即可。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。