soh logo
ad image

南湾多处水库超载,是否潜藏危机?

南湾多处水库超载,是否潜藏危机?

【希望之声2017年2月16日】(主持人:丁悅)


**************************************

2017年2月16日        节目时长:6分49秒

**************************************

最近,位于我们北加州的Lake Oroville 就是奥洛维尔湖水库    ,由于泄洪道受侵蚀而损坏,随时存在坍塌的风险,因此在附近有将近20万的居民被紧急疏散,虽然目前当局已经取消了强制疏散令,可是从今天开始直到周末 一连几天仍有密集的降雨,因此继续攀升的水位会给奥洛维尔湖 的泄洪带来新的挑战,所以 当局还是提醒附近的民众随时做好再次撤离的准备。

奥洛维尔湖是我们加州的第二大水库,容量超过353万7000立方呎,于此相比,我们南湾地区的水库全部加起来只有16万9000立方呎的总容量,实在是小巫见大巫。这就不免让我们去思考,做为同样受到连番大雨侵袭的地区,我们身边的这些水库的情况怎么样? 是否也隐藏着泄洪的危机? 尤其面对接下来一周密集型的降雨,我们南湾的水库做好了准备吗,能不能坚固的抵抗未来的风暴呢?

针对这个,圣他克拉拉谷水利局 (Santa Clara Valley Water District)的水坝安全经理(Hemang  Desai)在接受媒体采访时表示,奥洛维尔湖水坝侵蚀损坏的是属于比较罕见的,而于此不同的是,我们当地水务局 每年都会有八人小组 对南湾的10座大坝进行一次全面检查,同时每次遭遇暴雨过后,水务局还进行附加检查。因此没有安全上的疑虑,Desai还表示,目前圣他克拉拉县十座水坝持续泄洪当中,以此来应对 本 湾区即将到来的更多雨量。

目前在我们南湾一共是有10座水库,全部由 Santa Clara Valley水务局负责管理,那么根据该水务局提供的最新数据,截至到今天2月16日,南湾的10座水库中,有4座的水位都超过了98% ,也就是即将满载的状态。 其中值得关注的是 位于 Morgan Hill 的  我们湾区最大的水库Anderson ,因为Anderson水库是在地震断层上面,所以根据州和联邦政府规定,这个水库水位不应该超过库容68% ,     但是  Anderson 水库的水满到眼看着就要流出来了,当局又是如何处理的呢?

根据Santa Clara Valley水务局官方公布的消息,Anderson 已经停止了蓄水,并且目前正在将以每秒超过400立方英尺的速率将水放进Coyote Creek。然后这些水会流向San Francisco Bay,最终汇入太平洋。

其实除了Anderson 水库 之外,在南湾还有 Coyote,Almaden, Calero和Guadalupe, 4座水库也存在着 抗震稳定性的问题。主要是由于这些水库处在地震断层上,而且大部分在1950年代兴建,当时建筑防震标准和认知都达不到今天的标准。那么Santa clara valley 水务局在这个水库的抗震安全方面,有什么防御和改善的措施吗?

针对这个问题,丁悦联络了Santa Clara Valley 水务局的执行董事Nai Hsueh 女士。Nai Hsueh女士书面答复说,在Lake Oroville 的危机发生后,有一些我们当地的居民朋友也找到她,表示对于我们本地大坝是不是足够安全的担忧,Nai Hsueh女士说,水务局在每个大坝上面都安放了时时监测设备,有专门的工程师定期进行数据分析,保证大坝的安全运行。同时关于南湾的十座大坝的监测数据每年都会上报给州府和联邦,然后联邦能源管理委员会 和 加州大坝安全部门  每年都会拍员工过来 对我们当地的水坝进行年度检查。

那么针对南湾 存在抗震稳定性问题的3座水库 Anderson,Calero和Guadalupe Dams ,Nai Hsueh 女士告诉我们说,水务局 正在为进行相关的加固工程的设计,预计未来3 - 4年内里就会进行施工改造。尤其针对Anderson 水坝,水务局还请来了一个世界知名的水坝专家小组,来监督和指导整个重建过程。

而关于改造的资金部份,水务局的发言人曾表示预计将耗资4亿元左右,其中大约6700万元 由土地税来支付,而剩余资金将通过提高水费等方式来进行筹措。

**************************************

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。