soh logo
电子烟的危害 (图片来源:pixabay)
电子烟的危害 (图片来源:pixabay)

电子烟烟油成分,这里有你意想不到的真相!

【希望之声2020年7月4日】(编辑:李智)随着电子烟日渐流行,人们对于它带来的健康问题的关注越发重视。 熟悉电子烟的朋友都知道,烟油的主要成分是尼古丁、甘油、 丙二醇、香精、水等,那么这些成分有没有危害呢?

 电子烟 e-cigarette (图片来源:pixabay)
电子烟 e-cigarette (图片来源:pixabay)

先来说说尼古丁吧,这是一个提起就让人觉得是有危害的东西。 其实尼古丁并非只是单一维度,它更多的侧面许多人并不了解。 只觉得尼古丁具有高毒性、强渗透性、成瘾性, 事实上它还有普遍存在性,各种茄棵植物,比如辣椒、茄子、 西红柿等就都含有一定的尼古丁,而烟叶只是其中的一种植物。

此外,单纯的微量尼古丁的危害很有限,以绝大多数烟民的吸烟量, 每次摄入的尼古丁对身体的危害并不比喝咖啡高, 除非是一次抽掉几根。而电子烟的烟油浓度可以由用户自己选择, 从1.5mg/ml(一根烟尼古丁浓度的1/8)到36mg/ ml(一根烟浓度的3倍)都可选。 只要电子烟电子雾化芯正常工作,那么用户是可以不停抽的, 不过这时摄入的尼古丁含量要比抽传统卷烟的高。 所以对于自制力很低的人来说, 使用电子烟则很有可能会增加个人的烟瘾。

其次,说一说丙二醇吧!丙二醇, 在烟油中是作为香精溶解剂使用的。甘油如果太黏稠, 就会导致不太容易溶解香精,而丙二醇就是溶解介质。不过, 需要注意的是,大量吸入丙二醇会对呼吸道产生刺激( 有点像尼古丁的击喉感)。丙二醇作为液体可以随呼吸系统挥发, 至于那种间歇刺激然后挥发掉的长期影响, 目前在医学界还没有定论。

第三,谈一谈甘油。甘油,在生活中很普遍。 从炒菜时肉里析出的油脂到化妆用的面霜再到临时补充能量的食用甘 油,在生活中甘几乎随处可见。然而, 电子烟烟油工厂入行门槛过低,导致使用的甘油质量参差不齐。 所以当甘油里含有的杂质较高时, 这些杂质要么堆积在发热丝上形成沉积,要么随着蒸汽进入肺部。 而进入肺部后,很可能会对支气管粘膜产生刺激, 甚至滞留在支气管粘膜之中。很多人使用电子烟后, 觉得嗓子痒也有这方面的原因。

但如果甘油本身纯度够高, 对健康的人体基本上是不会产生不良反应的。需要注意的是, 大量甘油进入人体后会产生人体血糖升高的可能, 所以高血糖人群和糖尿病人群最好不要使用电子烟! 另外在选择甘油时,要尽量选择质量比较好的。

最后,聊一聊香精。每款烟油里涉及的香精成分可能多达几百种, 这既包含了植物提取香精,也包含工业合成香精。 先说植物提取香精可能产生的危害吧。 植物提取物作为电子烟油香精最大的风险在于碳纤维微粒。 而所有的植物提取物都含有碳纤维微粒, 目前只能够做到降低碳纤维微粒的含量而不可能完全消除。 需要指出的是,香烟中的碳微粒要远远高于电子烟的含量。

而化学合成香精的潜在风险,在于它使用和配比时的不确定性。 有机化学不像无机化学那样高度精准, 有机化学在反应过程中存在无数种结合的可能。 谁都不知道某款合成香精会不会和另一款香精产生一部分化学反应生 成不明物质, 而这种不明物质在加热条件下会不会裂解生成其他不明物质或者有害 物质。 这也是为什么电子烟的烟雾中也可以检测出来各种有毒物质的根本原 因。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。