soh logo
ad image
排骨汤 soup (资料图片:pixabay)
排骨汤 soup (资料图片:pixabay)

人一生中最需要补钙的两个时期,不要错过,带走这些补钙攻略!

【希望之声2017年1月1日】骨头就像人的脸,脸需要保养,骨头也需要保养,而钙就是骨头最好的营养剂。补钙是生活中必须要学会的一件事,人一生中最需要补钙的两个时期是哪两个?人缺钙会出现什么问题?什么东西补钙最好?这些你都知道吗?不知道没关系,看完这篇文章就知道了。

人什么时候最需要补钙
 婴儿 baby (资料图片:pixabay)
婴儿 baby (资料图片:pixabay)
1
20岁以前
钙影响着人的骨骼健康,人的一生,始终伴随着人体骨量的获得与丢失。
一般来说,无论男女,20岁以前是骨骼生长的阶段,在这一阶段,人体可获得90%或以上的骨量,在其后的十余年中,骨骼不再纵向生长,但骨量仍在缓慢增加,到35岁左右,全身骨骼的单位体积骨量达到顶峰。这个时候补钙是最有用最促进骨骼健康生长的时期。补钙要趁早就是这个道理。

特别是儿童时期,应该特别注意补钙

2
40岁以后
人从40~45岁开始,骨骼进入老化期,骨量随年龄增长而减。

这个时候的人最容易发生骨质疏松,特别是女性,开始步入更年期,缺钙导致的骨质疏松会带来很多问题。虽然这个时期补钙没有儿童期的效果显著,但也强于无所事事。

 儿童牛奶(资料图片:pixabay)
儿童牛奶(资料图片:pixabay)
当人体缺钙时,身体会发生什么问题?
1
婴儿
婴儿期缺钙,婴儿会出现多汗、夜里睡不安稳、烦躁、生长迟缓、骨钙化不良等问题。
2
青少年和中年人
青少年期缺钙会出现不明原因的腿脚没力、腰背疼痛甚至驼背的现象,而且容易骨折。而中年妇女特别是绝经期女性缺钙更是会腰酸背疼,睡眠质量不好,疲劳。
3
 老年人
老年人缺钙是普遍存在的问题,像骨质疏松、骨质增生、骨质软化就都是因缺钙而起。
 牛奶milk(资料图片:pixabay)
牛奶milk(资料图片:pixabay)
补钙方式多,选择哪种好?
1
钙片
钙片应该是最简单快速的补钙方式,适合需要快速补钙的人群。一般人在日常生活中,没必要一直吃钙片,而是通过一些饮食就够了。
2
骨头汤
小时候妈妈最喜欢叫我们多喝骨头汤了,说又营养还能补钙,说什么以形补形。其实猪骨头里面的钙熬成汤,溶解的钙已经不多,而且也不容易被人体吸收,所以并不是那么高效。
3
牛奶
营养师说:“牛奶营养齐全,是个补钙小能手,每天摄入300毫升牛奶及奶制品,骨骼棒棒的。” 牛奶含有促进钙吸收的乳糖、维生素D等,是目前公认钙吸收率较高的食物。
牛奶补钙,究竟应该选择哪种才有用?
1
高钙牛奶
高钙牛奶,虽然含钙量高,但是吸收率却不高。

普通牛奶中大约每100毫升含104毫克的钙,按国家标准规定,高钙牛奶中的钙含量至少要在120毫克/100毫升以上。从钙含量来看,高钙牛奶有一定的优势。

但是,普通牛奶中的钙为乳酸钙,吸收率高,而高钙牛奶中则是强化的碳酸钙或其他钙,吸收率会稍降低。
2
早餐奶
没啥营养,只管饱。
早餐奶并非纯正的牛奶,而是将纯牛奶用水稀释,然后加入糖、谷类或坚果、强化营养素,甚至添加了一些香精调制而成的。

加水稀释的牛奶,营养素含量会减少。早餐奶中添加糖、香精等会让口感更好,但营养价值会降低。

3
自订的鲜奶
自订的鲜奶通常是经过巴氏杀菌法,它是将牛奶在60~70摄氏度的温度下,加热30分钟得到的牛奶,特点是杀菌温度低,营养素保存较为全面,但需要在低温环境中保存,一般是袋装、瓶装或者屋顶包为包装。
而许多超市中卖的盒装牛奶,是经超高温瞬时灭菌法消毒的,将牛奶置于120~130摄氏度的条件下,加热4~15秒,其特点是杀菌效果好,保存时间长,但营养素略有损失。

所以,自订的鲜奶更好。

4
脱脂牛奶
脱脂牛奶的脂肪含量少于0.5%,而全脂牛奶的脂肪含量为3%~4%,这对于饮奶量大、肥胖以及需要控制脂肪摄入的人群而言,喝脱脂牛奶是很有益处的。

但对于大多数人而言,更建议喝全脂牛奶,因为脱脂牛奶在脱去脂肪的同时,也脱去了大量的脂溶性维生素,如维生素A、维生素D。

很多家长费心的给孩子买各种补钙产品,其实日常的饭食就有很多能帮助孩子补钙的,妈妈们合理的搭配孩子饮食,就能让孩子轻轻松松补钙,增强骨骼发育,健康成长!

/ 增高补钙食谱三:黄瓜酿肉 /

材料:

黄瓜2根,五花肉200克,鸡蛋1个,香菇6朵,虾皮5克,花生油15毫升,食盐、鸡精、淀粉、葱花各适量。

做法:

1、黄瓜洗净,刮去外皮,切成若干个2厘米厚的圈,将中间掏空。

2、香菇洗净切碎;虾皮用清水泡一下,沥干后切成碎末。

3、猪肉洗净后剁成泥,加入切碎的香菇和虾皮、食盐、淀粉、打入鸡蛋,朝一个方向搅拌均匀后略腌至入味。

4、将调好的肉馅酿入黄瓜节中,装盘,撒上葱花;

5、淋上烧热的花生油,放入笼内蒸熟即可。

营养:

黄瓜能大大提高儿童的食欲,还能让孩子摄取丰富的营养,加入肉、蛋、香菇等,补充了矿物质、维生素的不足,这道菜对骨骼、大脑神经的发育很有帮助。

/ 增高补钙食谱二:肉丝海米豆干 /

材料:

豆腐干6块,瘦肉丝100克,高汤、植物油、韭菜、海米、姜末、葱末、料酒、淀粉、味精、香油、食盐、白砂糖各适量。

做法:

1、豆腐干洗净后切成丝,用开水烫一些下,沥去水分待用;

2、海米用开水泡发,韭菜切成3厘米长的段;瘦肉丝加料酒、食盐、淀粉拌匀。

2、锅内倒入植物油烧至五成热,下入瘦肉丝炒熟出锅。

3、锅留底油,将姜末、葱末下锅炒出香味,加入少许高汤、豆腐干丝、韭菜段、肉丝、海米炒匀,

4、调入食盐、白砂糖、味精炒匀,淋上香油即可。

营养:

豆腐干含有丰富蛋白质,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的8种氨基酸,而且其比例也接近人体需要,营养价值较高。豆腐含有多种矿物质,可补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育。

/ 增高补钙食谱三:荷香西米排骨 /

材料:

猪肋排300克,西米50克,荷叶1张,花生酱30克,料酒15毫升,食盐、味精、胡椒粉、生抽各适量。

做法:

1、将排骨洗净,剁成块,用沸水焯一下捞起,冲净血水;

2、西米用清水洗净,备用。

3、排骨用花生酱、食盐、味精、胡椒粉、料酒、生抽拌匀,腌渍入味。

4、将入味后的排骨裹匀西米。

5、最后将荷叶铺在蒸笼内,放入西米排骨,以大火蒸40分钟即成。

营养:

猪排骨提供人体生理活动必需的优质蛋白质、脂肪,尤其是丰富的钙质可维护骨骼健康。猪排骨还具有滋阴润燥、益精补血的功效。

/ 增高补钙食谱四:莲藕排骨汤 /

材料:

排骨350g,莲藕1节,姜1块,葱1根,枸杞少许。

做法:

1.准备好材料。

2.水煮沸后,放入洗净的排骨去掉血水。绰好水的排骨用清水洗净,沥干。

3.在炖锅内加入足够的水,倒入排骨,加入2片生姜。

4.大火把水烧开后,打开锅盖撇去油脂,转中小火慢炖30分钟。

5.时间到后,把莲藕切片,加到排骨汤中。

6.盖上盖子继续炖1个小时,出锅前加入盐调味即可。

营养:

藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。口感清新,和排骨搭配熬制出的汤味道更香。

文章来源:网络

责任编辑:李 智