soh logo
羊肉汤
羊肉汤(网络图片)

99%的人都不知道的关于羊肉汤背后的秘密!

【希望之声2019年12月21日】(编辑:李智)每年的冬天,都是幸福的日子!可以选择的美味不是一般的多 ,尤其爱在这寒冷的冬日喝一碗热腾腾的羊肉汤!这吃了羊肉汤以后,人们感到冬日的严寒和萧条一扫而空,个个神清气爽,活力四射。这便有了民间那句 “ 吃了羊肠,不穿衣裳 ” 的说法。

作为临床营养科的一名住院营养师,对羊肉汤这种 “ 神汤 ” 做了一些思考:为什么羊肉汤吃了暖和?

吃过的朋友回答:“因为烫啊!”这样的回答很可爱是吧~

当然,烫一定也是一个原因,可是我们为啥不喝猪肉汤、牛肉汤、鸡汤和鸭子汤呢?

不可否认,我们吃羊肉汤的时候吃进去的羊肉,确实能让身体产生很多食物热效应。同理,其他肉类也都是蛋白质,为什么唯独羊肉“最暖”?

羊肉汤
羊肉汤(网络图片)

中医这么看

从中医上讲,羊肉是热性食物,《本草纲目》这样描述,性甘,大热,主寒劳虚弱,所以吃了自然暖和。

中医说的对吗?

一种叫carintine的物质,中文叫肉碱,羊肉(Lamb)的肉碱含量是最高的,在很多研究中也得到了证实。

接下来便是牛肉,然后是猪肉。那么,让我们来看看肉碱到底是个什么玩意儿。

肉碱多存在于动物性食物,人体自身也能合成。主要功能是把燃料(脂肪酸)运进能量工厂(线粒体)燃烧,将化学能转换为生物能,以维持机体的功能和体温。

现代研究也表明,羊肉的脂肪含量极其丰富,每100g羊肉(均值)含14.1g脂肪,比牛肉、鸡鸭鱼肉都高,再加上一锅乳白色的汤里被乳化的脂肪就不知道有多少了呢。

这样看来,羊肉汤吃下去以后,能给人体提供很多的肉碱以及脂肪,身体的燃料多了,运输力量强大了起来,把更多的燃料运进线粒体,结果就是,燃烧吧!

羊肉 + 羊肉汤 = 肉碱 + 脂肪 = 猛烈燃烧

羊肉汤
羊肉汤(网络图片)

以上是理论,那么下面我们来看看实证。

有两篇动物实验给大家展示,研究对象分别为仔鸡与肉羊。

实验方法是将左旋肉碱添加进它们的饲料中,观察它们抵御严寒的能力,其中包括生长、生化指标等。

结论:添加左旋肉碱于饲料中可以缓解冷应激对肉羊和仔鸡血液生化指标造成的不利影响,提高动物机体抵抗低温环境的能力。

那我们能每天喝吗?任何事物都有双面性,而且都不能过量。原因是什么呢?想必您一定听说过:要少吃红肉,因为红肉增加心血管疾病的风险。肉碱可能就是罪魁祸首呢。有研究表明啊,肉碱在我们肠道消化吸收的时候,被肠道细菌分解以后,会产生一种叫做TMAO的物质,而这种物质与我们的心血管疾病以及2型糖尿病有很强的正相关性  。

所以!羊肉以及其他红肉,当然是可以吃的,特别是在冬天,可以让我们温暖,可是,对于已经有心血管疾病或者有家族史的人群来说,量力而行即可!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。