soh logo
ad image

川普当选后的美国移民变局(四)--驱逐非法移民的现实障碍

美墨边境隔离墙

【希望之声2016年12月21日】(本台记者方偉采访报导)

目前美国非法移民的状况

目前,根据美国官方和民间的各种估计,美国的非法移民人数约为1100万,占美国总人口的4%。根据皮优研究中心的数据,其中59%来自墨西哥,24%来自中南美洲,11%来自亚洲,2%来自中东地区。

这些的“非法移民”主要分两类,一类是非法越境进入,大约5-6百万,另一类是合法入境,逾期逗留,这样的人数大约4百万人。根据皮尤研究中心的一份调查,非法移民在美国居住的时间的中位数是14年,2/3的非法移民在美国的停留时间超过10年。

非法移民主要从事服务、建筑、生产维修业、农业等,他们占美国全国劳工人数的5.4%,收入低于全国平均水平将近30%。

非法移民的分布,是加州第一,接近3百万,德州其次,1百60万,第三和第四是佛州和伊利诺州。

非法移民理论上是不可以在美国工作的,但是联邦政府管不了那么细,所以如果地方政府或雇主对他们网开一面,他们就有办法生存和工作。

美国各州、城市对非法移民的态度都各不相同。在同情非法移民的地方,他们的待遇有相当的保障。比如在加州,非法移民的福利几乎可以和公民相比,可以免费就读公立学校,可以拿驾驶执照和开车,低收入或老人可以免费就医、学生可以领公立大学的奖助学金、还可以按州内居民的标准来交大学学费、可以考职业的证照,这里甚至包括律师执照当律师。

同时,加州政府还禁止雇主因非法移民身份歧视员工,而且任何人不得检举非法移民使其心生恐惧等。

美国的非法移民“庇护城市”

所谓的“庇护城市”,sanctuary cities,指的是对非法移民持同情态度的地方政府。在这些城市,如果非法移民违反的法律仅仅是移民法,将不会被另眼看待,本地警察或政府单位不执行联邦移民法,包括不抓捕非法移民,不过问非法身份、不和联邦移民机构通气等。

在美国,这样的城市或县有300个,包括纽约、洛杉矶、旧金山、芝加哥、洛杉矶、华盛顿特区、费城、西雅图这样的大城市。加州州府沙加缅度市的移民律师王健宇给我们解释了什么是“庇护城市”。

【王健宇律师 录音:什么是庇护城市】

川普公布将驱逐在美国的1100万非法移民并且当选总统之后,这些庇护城市纷纷发表声明:绝不配合川普的联邦政府的驱逐令!旧金山更有市议员表示,要让市政府拨款500万美元,帮助要被川普政府驱逐的非法移民来请律师打官司。

在这种情况下,川普能够做什么呢?联邦政府虽然有权力,但是可能没有足够的人力在全国范围内到处去抓非法移民,如果地方政府不配合,寻找并驱逐非法移民的任务会变得很艰巨。如果出现这种情况,川普说,如果地方政府不配合,就停止联邦政府拨给地方政府的资金,来迫使他们“就范”。以旧金山为例,旧金山目前每年从联邦政府取得大概10亿美元的拨款,如果停止,旧金山市当然会很吃紧。

旧金山华人市长李孟贤在接受记者访问时说,他会为受到会影响的非法移民提供法律保护,但是记者问到,是否本地警察可能与联邦移民法执法人员正面冲突,他就避而不答。同时,如果联邦政府来硬的,比如切断拨款,他会怎么办?李孟贤只是说,这样做,会很不得人心。

【旧金山市长李孟贤录音】

川普将如何执行他的驱逐政策

川普在胜选后接受CBS“60分钟”访谈时说,他在宣誓就职后,将会首先驱逐大约2到3百万有犯罪记录的非法移民。至于说其他没有犯罪记录的非法移民将如何处理,川普目前还没有清晰表态。

如果真要驱逐上千万非法移民,除了与民主党、移民权益团体和“庇护城市”发生冲突之外,还需要一支有经费、有人力的巨大队伍,如果国会不拨款建立这支队伍的话,那么川普靠现在有的人手执行这一庞大任务,几乎是不可能的。

国会众议院领袖保罗∙莱恩在选举后说,国会没有打算拨款建这样一支队伍,“我们目前有更重要的事情要做”,他认为首要的任务是把边界管起来。

川普似乎也同意。川普说,在驱逐有犯罪记录的非法移民外,关键的是要把边界管起来,把墙修起来,不让更多的非法移民进来了。至于目前这些没有犯罪记录的非法移民,他只是简单地说我们把墙修起来了,以后再来甄别这些人中“谁是好人,可以留下来”。

首批的驱逐对华人有什么影响呢?移民律师王健宇说:

【王健宇律师录音】

非法移民会有大赦机会吗?

由于川普当选,在美国广大的非法移民普遍产生某种焦虑,感觉前途未卜。

那么,他们是否最终都必须离开美国呢?

川普在一再表达在非法移民上的强硬态度的同时,也直言不讳地说,把在美国居住了15到20年的人赶出美国,对他也是非常困难的事情,他也承认这些人中不少人是好人。

在过去历史上美国非法移民问题拖得没法解决,导致他们的生活和子女教育出现很多问题而影响到社会时,有一个解决之道就是对在美国居留已久,同时没有犯罪记录的人施行大赦。从1986年以来,美国共执行了5次大规模的大赦,让将近5百万非法移民获得合法身份,最终获得绿卡和公民。

这些大赦,除了救助特定人群外,有一个重要条件就是对象必须是没有犯罪记录,或者“有良好的道德品质”的人。

在目前的政治情势下,川普一边说“不会大赦”,同时也说这些非法移民要离开美国,重新经过审查才进来,而进来的标准就是他们“得是好人”。

因此,移民专家说,没有犯罪记录的非法移民,在短期内还不一定有危机,从长远来看,不要做任何违法的事情,保持一个良好公民的行为,对于以后至关重要。

有四十年移民法经验的黄唯律师认为,共和党不会大赦,因为他们不喜欢大赦,但是如果一个人(非法移民)有很好的教育背景的话,那么川普会给他经过H1,走向绿卡和公民的一条路。共和党在理念上,希望吸收有良好教育背景的人。

当然,如果这样的非法移民有配偶或者父母亲是美国公民的话,也可能会网开一面。

【黄唯律师录音:配偶或父母是美国公民的非法移民怎么办?】

对于确实曾经有犯罪记录的华人,应该怎么办呢?

【黄维律师录音:有犯罪记录怎么办?】

如果自己没有犯罪记录,如何证明自己来美国已经很久呢?

【黄唯律师录音:如何证明自己来美国很久】

相关文章:

川普当选后的美国移民变局(一)-美国的非法移民状况

川普当选后的美国移民变局(二)总统大选中的移民之争

川普当选后的美国移民变局(三)美墨长墙要墨西哥出钱?

责任编辑:李曉海

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。