soh logo
ad image
心律不齐(图片来源:pixabay)
心律不齐(图片来源:pixabay)

判别心律不整 4步骤报你知

【希望之声2016年12月20日】冒汗、心跳加速,接着眼前一黑,砰地一声倒地!今年53岁的康先生,是三铁健将,平时生活规律、却在今年9月底,突然发生剧烈气喘,接着昏倒丧失意识,经紧急送医急救后,目前维持定期追踪观察,小心昏倒可能是严重疾病的预告。

无及时抢救 有可能造成猝死或中风

中华民国心律医学会理事长暨台北荣民总医院内科部心脏内科主任邱春旺表示,昏倒多半因为短暂性脑部血流不足,造成大脑暂时失去功能,但通常在6~8秒至几分钟后就会自动清醒,若无及时抢救,有可能造成猝死或中风等严重后果。

心律不整常常是阵发性 勿轻忽

中华民国心律医学会医疗政策与媒体公关委员会副主委暨台北万芳医心脏科主任林永国表示,许多民众都有心律不整问题,但因为心律不整常常是阵发性的出现症状,间隔时并不会感到不舒服,导致很多患者往往掉以轻心,有相关症状的民众一定要与医师讨论诊疗方式,切勿轻忽。

避免过量的浓茶、咖啡,抽菸、喝酒

平时有血压问题的患者必需将血压控制于标准值内,若血压不稳定应回诊调整药物,同时要注意保暖,冬天时应先在被窝里暖身后再起床,出门前先喝杯温热开水,适应气温后再出门,平时应避免过量的浓茶、咖啡,抽菸、喝酒、熬夜等不良习惯,只要做到上述几点,即可大幅降低血压及心律不整造成之突发病况。

利用测量、感觉、休息、就诊简易判别

中华民国心律医学会秘书长暨台中荣总嘉义分院内科部主任谢育整表示,有鉴于民众大多不了解自身是否有心律不整问题,中华民国心律医学会特别教导4步骤让民众能够简易判别心律不整:

1) 「测量」/

计算脉搏每分钟跳动次数,是否一分钟超过100或低于60下。

2) 「感觉」/

感受脉搏跳动的规则性,是否忽快忽慢。

3) 「休息」/

平躺15-30分钟缓解不舒服症状。

4) 「就诊」/

症状缓解后,若有上述任一情形,应尽快就诊找出病因。

文章来源:优活

责任编辑:李 智