soh logo
ad image
阅读read(图片来源:pixabay)
阅读read(图片来源:pixabay)

两个窍门 让孩子爱上阅读!

【希望之声2016年11月4日】

阅读对婴幼儿的好处是很直接且长期的。在脑部发育的初期,各种功能都在快速的生长,良好的阅读习惯与经验可以帮助婴儿发展:语言能力、读写技能、社交能力与情绪控制。所以台湾、美国都在推零岁阅读,今年带我女儿去户政事务所报户口时,还得到一份零岁阅读礼包。

阅读是好事,这件事情你知道我知道,但是就是做不到。孩子坐不住

无法集中注意力是正常的

无法集中注意力是正常的

无法集中注意力是正常的

因为幼年的脑部是很发散性思考的,所以他对一件东西多半不会投以太多的注意力。所以不要太在意孩子跑来跑去坐不住,但是我们还是可以「引诱他」,培养他的「兴趣」与「专注力」。这就是要跟大家分享的「学习之钥」,这是有神经科学基础的学习方式。

熟悉的新鲜感

这要从一个有趣的研究谈起:那些爆红的歌曲,有什么共通的特色?为什么大家会爱?科学家分析这些旋律,歌词与收听者的反应后发现共通点在于「熟悉的新鲜感」。想想当年爆红的「江南 Style」、「Waka Waka」是不是这样,即便听不懂韩文、非洲语,但是还是可以对他的歌词、舞蹈非常好上手。很熟悉,但是也很新鲜。

所以要学一件新的事物,要善用这个「熟悉的新鲜感」。要让孩子喜欢阅读,就是书中要有他熟悉的物品、玩具,或他会看得到的事物,他越熟悉,他越会愿意看他。

例如:我儿子本来也是个看书三秒钟就会跑掉的小孩。但是他后来喜欢 Tomica 的小车子,所以会从有车子的书籍开始。当他发现这本书有他熟悉的小汽车,他可开心地抱着那本书。然后他又新鲜的发现了其他的小汽车,就有探索的乐趣!

三明治法则

另外,唱片公司在广播行销一首新歌的时候,绝对不会把那首新歌放在歌单中的第一首,而是夹在两首经典歌曲之间。这样听众在听第一首歌时会很开心,甚至会跟着哼。等到第二首新歌时,听众会有比较高的耐心去听他,也会给这首新歌多一点机会,同时也因为会期待第三首喜欢的歌,而愿意把第二首歌听完。第三首歌又是熟悉的歌,所以听众又听得很开心。因此这次美好的聆听经验,会「被植入」,让我们觉得第二首新歌也不错。

经过一阵子,那首新歌已经变得熟悉,然后就可以开始「熟悉的新鲜感」。

在阅读上,也可以善用这样的效应,在愉快的环境中开始阅读,例如先把孩子抱着,让他坐在你的脚上,先跟他玩暖暖身,然后顺手拿起身边的书,然后跟他一起阅读,不管他的阅读表现如何,集中时间有多久,在结束阅读之后,一定要快乐的结束。跟孩子说:跟你一起看书非常开心、非常棒,抱他一下。而不是直接抓着一本书要孩子读喔!

结论

孩子坐不住,无法集中注意力是「正常」的,不要太在意。但是透过良好的引导,他是可以培养阅读习惯,甚至是爱上阅读的。然后请把握「熟悉的新鲜感」与「三明治法则」这两个原则。

然后偷偷跟大家说,这两个法则,也适用于成年人的学习。如果您想学一门新的技术,也请善用这两个法则!

文章来源:华人健康

责任编辑:李 智