soh logo
ad image
运动与休息(图片来源:pixabay)
运动与休息(图片来源:pixabay)

运动急不得 前国手:适度休息也是训练

【希望之声2016年10月30日】民众运动伤害消息不绝于耳,前自行车国手、铁人学苑苑长许元耕分析,问题往往出于没有充分准备以及操之过急,同时,他也强调,适度休息是训练过程中的重要环节。

许元耕原为传统升学体制的学生,因热爱棒球,高中进入棒球校队,不过,毕业前因运动伤害,影响其在棒球路上的发展,因缘际会转向自行车领域,曾勇夺自行车全国锦标赛第二名、入选国家队选手。

半路出家的许元耕,与棒球间的接触相对队友来得晚,尤其,他的身高175公分、体重不到60公斤, 身形瘦小。高中时期的他,为让自己尽速融入队上,赶上甚至超越同侪,许元耕除了队上每天例行的训练外,晚上及假日别人休息的时间,他仍自主训练。

许元耕坦言自己当初「太急了」,以致于不到 3年的时间,升高三的那年,许元耕右肩旋转肌腱严重撕裂伤,他说「严重时,当时肩膀几乎没办法使力」。

许元耕表示,正确的运动观念应该是,训练与休息并重,适度的休息也是训练的一环。

同时,他也指出,很多民众从事运动之所以会有受伤的消息传出,这常常是因为「没有充分准备」以及「操之过急」。

他强调,即使是不易发生运动伤害的跑步、脚踏车等耐力运动运动前也要做好热身,因为「热身不仅仅是让身体发热,更重要的是让肌肉、心血管做好运动的准备」。

另外,近年路跑、铁人赛事风行,不少人看到艺人、公众人物都挑战成功,会有这是一项「简单」的运动的感受。

许元耕表示,耐力运动低门槛,没有太高度的技术要求,要完赛并非难事,但如果没有「循序渐进」的训练,仍然有非常高的受伤风险。

文章来源:中央通讯社

责任编辑:李 智