soh logo

短波收听

 

希望之声短波收听指南

特别推荐(点击下载)

简易套筒天线

希望之声短波收听指南

202007

中国大陆上空,希望之声已铺建基本不受封锁的短波广播网,各地一般能找到几个频率到数十个频率可听,24小时提供国内外真实信息。

世事难料,身边何时爆发疫情灾情,封城封小区无法预期。中共当局掩盖事实,翻墙困难,想知道真实讯息保平安,建议您准备好一款数字型短波收音机与电池,测好可收听频率,危难时不怕封网,方便携带,停电也可收听,陪伴度过难关。

本收听指南包含:

前言:如何收听希望之声短波广播?

【ㄧ、准备短波收音机】

【二、选择最适合的接收地点】

【三、抗干扰外接短波天线】(推荐!)

【四、希望之声收听频率及如何搜寻】

【五、希望之声收听概况】(收听心理建设,重要!)

附件:希望之声听友分享经验

【前言:如何收听希望之声短波广播?】

准备短波收音机(全波段数字型或数字调谐DSP)、干电池、充电电池。从6MHz到18MHz之间搜寻可接收的频率,一般可搜寻到几个到数十个短波频率,播出同一套节目。

短波因靠电离层传播较不稳定,收听时非常建议加一条简易天线,到室外空旷场地收听效果最佳。在室内收听效果要远差于室外,最好在开放的阳台或窗边收听,如果能从室内接一条简易天线放到室外,收听效果将大为改善,并可以借由移动收音机及调整天线来尝试改善收听效果。

【ㄧ、准备短波收音机】

**1.最佳选择:全波段数字型--短波收音机,一般叫全波段数字调谐收音机。

*特点:全波段、二次变频、数字调谐、自动搜台、储存电台。

*说明:全波段数字调谐二次变频收音机,收听效果最好,短波频率连续。灵敏度高,可以储存频率很实用,有干扰随时切换频率。缺点是价格较高。

*代表型号:德生PL-660,德生PL-600,德生PL-550/450(停产),德劲DE1103(二次变频,停产),德仕博(二次变频)收音机等。

**2.性价比高选择:全波段数字调谐DSP(数字声音处理)--短波收音机

*特点:全波段、DSP、数字调谐、自动搜台、储存电台。

*说明:DSP是将类比讯号处理,导出数位音频信号,短波频率连续。底噪较低,抗干扰性较佳,体积小较省电,芯片稳定性高。缺点是DSP在接收微弱短波信号上,弱于二次变频。可尝试用收音机ETM搜索功能,抓可听频率储存后筛选,或手动输入频率。

*代表型号:德生PL-380,PL-310ET,PL-310,PL-606,PL505,PL398,德劲DE1103(DSP版) ,德仕博DSP收音机等。

**3.一般选择:指针式二次变频--短波收音机

*特点:指针式、二次变频、频率不连续(按米波段划分),希望之声部分频率在米波段之外。

*说明:适合户外环境,最好加外部天线,也能收听米波段内频率。

缺点是频率不连续,某些频率段收不到,因此只在特定时间、特定频率上能收到,接收必须更有耐心。

可在以下范围寻找: 49米(5900-6200KHz),41米(7200-7450KHz),31米(9400-9900KHz),25米(11500--12150KHz),22米(13400--14100KHz),19米(15000--15800KHz),16米(17400--18200KHz)

*手上现有的指针式收音机可以尝试收听,但不保证接收效果,尽管便宜,也不建议新购买此类机型。

【二、选择最适合的接收地点】

**一般郊区比城市好,户外空旷地比室内好。

**一开始最好先到户外或郊外空旷地确认本地区可收频率范围。

**室内户外都建议使用带套筒的简易天线。

**室内靠近窗口边接收效果较好,尝试更换位置,或利用窗户金属窗框作为天线。

**室内可尝试让拉杆天线靠近暖气或水管管道等金属设备,有机会收到某些频率。

**避免收音机过于接近其它家用电器或设备。可试着更换位置测试接收效果。

【三、抗干扰外接短波天线】

**1.简易天线

只要一条电线,变身简易天线,多数情况下可以明显提高接收质量。

*一条电线:数米长(建议长度8-10米)的细绝缘铜线(建议1.5平方毫米左右)。没条件其他电线也行。

*将一端的绝缘层剥去几厘米后,将裸露的铜线直接固定到拉杆天线上(用金属夹子夹住、也可直接缠绕),或制作带套筒的简易天线。(见图三:制作天线套筒)

*室内:如有条件,电线另一端就拉到窗外绑到树上(见图一:简易天线1),或从室内垂到窗户外面(见图二:简易天线2)。要注意电线不能碰到附近其他电线。

无法开窗就夹在窗户顶端,电线垂直悬挂到底部(线过长就呈环状叠加悬挂)。也可靠金属设施上(如金属窗框、床架、暖气管等),到处试试。

图一:

简易天线1
简易天线1

图二:

简易天线2
简易天线2

*户外:电线另一端找挂靠点(如树枝、竿子或其它方便处)。有条件时天线离地数米,拉直天线与地面呈水平状为佳。

*雷雨天户外要避雷,室内要把电线跟收音机天线分开。

**2. 简易户外便携天线 增强信号版

希望之声的信号有时比较弱,在室外收听使用这种天线,能增强一些较弱信号的音频质量,提升收听的品质。

*首先准备以下材料:

-绝缘胶带、剪刀、吸管、电线、夹子。

-奶茶吸管(比天线拉杆稍粗即可)。

-铜芯电线。铜线的直径1.38mm粗(截面积1.5平方毫米)的电线,长度8-10米之间(长度和粗细是试验出的最佳方案。)

*然后将电线缠绕在吸管上。缠绕时电线相互贴近,不要留空。缠绕后的线圈长度比收音机未拉开的拉杆天线稍长一点,缠好后用胶带缠绕固定。

(见图四:簡易戶外天线 增强信号版)

*收听时,不必拉开收音机拉杆的长天线,套在拉杆上面即可。

     图三:制作天线套筒

制作天线套筒
制作天线套筒

*使用方法:(见图四:簡易戶外天线 增强信号版)

- 收音机尽量带到户外空旷没有电磁干扰的地方。电线要绝缘。

- 电线一端找约两米高的悬挂处挂起,让电线自然垂直下走,离地一米时往水平方向伸展,另一端套筒接收音机拉杆,看起来就是斜拉,站着收听稍用力拉直即可。

- 试着让电线有垂直段也有水平段,再根据效果调整。

- 电线水平伸展有弧度弯曲也无所谓。一般来说水平段不放地上,也可放地上试试效果。

- 如果想坐着收听,套筒这一端在接收音机拉杆前,也找一个悬挂点支撑最好。

- 可调节拉杆天线角度,或套筒与拉杆天线的结合深度调节信号强弱。

- 同一个频率下,以悬挂点为圆心走动,改变天线走向,会有不同效果,不同频率效果不同。 

   图四:簡易戶外天线 增强信号版

简易户外天线 增强信号版
简易户外天线 增强信号版

**3.简易室内天线 金属窗框天线

家里的窗户框、阳台窗或金属防盗窗是金属材质的,可以看作金属框架天线,可以作一个大的框型天线,能起到增强信号的作用。先试试朝东或南、阳面窗户,其他窗户也可。(见图五:簡易室内天线  金属窗框天线)

*首先准备:钻头、螺丝、鳄鱼夹、电线(普通电线5-15米长)。

*电线一端做个可套上取下的套筒天线,电线先缠绕在长度约10cm的中空纸筒上,纸筒套在收音机的拉竿天线上。注意套筒上的电线不要剥皮,不要露出铜线。(也可參考图三:制作天线套筒)

*电线另一端剥皮露出铜线,想辦法使电线铜线与金属窗框主体连通。

如:找金属窗框上的裸露金属接触点,铜丝缠绕裸露金属,再夹鳄鱼夹。或在金属窗框角落,用钻头钻洞加上螺丝,用电线连接小鳄鱼夹金属部分,再用鳄鱼夹夹在螺丝上。或用螺丝将电线固定在洞眼。

*电线另一端直接贴在窗户玻璃上。如果金属窗框找不到裸露金属接触点,电线另一端可用一根或几根电线连接,在窗户玻璃上贴一个大的电线框架,也能增强信号。

*具体布局根据窗户、收听情况而定,框架尽可能大些,长短大小基本无要求。

*电线要走在玻璃上,与外界信号相通;不要走在金属窗框上,外界信号被阻挡。

*注意电线布局不要影响开窗、拉窗帘等日常活动。电线用少量胶带贴在玻璃上,可用医用酒精或除胶剂擦拭除胶。

*可尝试电线的哪一端接收音机效果好,套筒和电线间可用鳄鱼夹活动连接,便于拆卸。

*室内天线能起到一定增强信号的作用,但噪音也会随之增大,适合不方便接室外天线的用户。室内天线的效果,可能不如将一段5-10米的电线放到室外,但难点是要能拉线和穿过窗户放到室外。

图五:簡易室内天线  金属窗框天线

简易室内天线 金属窗框天线
简易室内天线 金属窗框天线

【四、希望之声收听频率及如何搜寻】

 **1.希望之声频率概况

*较低的频率在晚上仍然有效果,一般来说早上和白天效果好,各地情况不同。

*不同时段尝试选择不同频率收听,可达到最好的收听效果。

**2.希望之声频率范围:

*希望之声短波广播同时有多个频率播放同一套节目,频率的范围在

6MHz–18MHz区间间,特别是:

9990以下:晚上到早8点推荐(其他时间也可尝试)

10000以上:早上到晚8点推荐(其他时间也可尝试)

6200KHz–7810KHz区间,

9100KHz–9990KHz区间,

10820KHz–11170KHz区间,

11460KHz–13160KHz区间,

13530KHz–14980KHz区间,

15295KHz–17780KHz区间,

以上区间内有相对多的频率可供选择。

*频率变动:为了突破中共的干扰,希望之声频率会不定期改动。

**3.搜寻步骤:

*不同时段收听

在室外空旷之地,带上便携天线,寻找适合本地的各个希望之声频率,需要耐心和时间,不能一次完成。不需要连续作战,建议在不同的时间段尝试。

*先尽量储存或记录可能的频率,包含:

*中共对希望之声的盖台

*听起来像希望之声广播但听不清的频率

*可听的希望之声频率

建议多日多时段记录,因短波受电离层变化影响大,同一个时段也建议在不同天反复寻找记录,而且早中晚的表现不同。

*慢慢排除错误的频率

整点时轮番试验这些频率,排除不要的频率。

*总结自己的可听频率时间表

坚持这样做大约2-4周的时间,频率就可以找的比较全和准确了。一段时间后可总结自己所在地的可收听频率时间表,以后再收听节目就方便多了。也不怕封网没真实信息。

【五、希望之声收听概况】

(收听心理建设,重要!)

**1.短波特性:

许多刚收听短波的人,被收音机所传出的杂音弄得兴趣大减,甚至放弃。室内电器很多,接收差,建议到室外或开阔地就可以收到相对良好甚至优质的收听效果。短波不同于一般FM、AM等区域性广播那么稳定,因为短波电台发射的电波是借着在地球上空的电离层折射,才能在远处被接收到,而电离层的高度随时在变化,使得收听短波经常出现声音变化,甚至有时飘忽不定而消失,这是收听短波的一种普遍现象,虽然不方便,但是这种不稳定的特性,却也让短波能够突破封锁,带来海外真实的讯息。希望大家初期多给点耐心寻找当地可听的时段和频率。

**2.希望之声短波状况:

一般来说,短波是国家级的广播电台才会做的,中共为干扰希望之声短波,耗费巨资在全国各地用几十万瓦的大发射功率机器盖台干扰,成本非常之巨大,绝大多数频率都使用“中国之声”信号源干扰,也采用无声信号源盖台,具体现象是在经常能接收到的希望之声频点没有任何信号。

希望之声为不受任何政府控制的民间电台,不具备上述充裕的条件,力量跟国家等级的电台相比是几百倍的差距,因此希望之声的播音只能用民间有限的条件,直接影响到声音品质上的呈现,包含声音有时会闷,不够清楚,底噪大等,持续改善中,请各位听友多加体谅及支持!中共盖台干扰源不同,各地可以收听的频率不同,一般会有几个或十几个频率可以收听,一旦讯号不好或被干扰时,需要切换其他清晰的频率。

【附件、希望之声听友分享经验】

 *到室外无遮挡、周围电磁干扰少的最高处等,打开自动搜台ATS或ETM,一会儿就搜到可听的电台,然后再一个一个的检查是不是希望之声,找出信号清晰的频道。

*早上7:30之前很好接收,晚上在49米(5900-6200KHz),41米(7200-7450KHz),31米(9400--10100KHz),25米(11500--12150KHz)之间多试试。

*有时SOH室外收听还是不错的,可达享受级!

*室外接收效果总体要好于室内+抗干扰天线。

*郊外接收已经很稳定、清楚、容易、可靠。

*室内接收楼层稍高,楼间距较大或楼外较少遮挡的室内可接收。

*在室内不用外接天线,直接用拉杆天线靠窗户收听,也能收到,信号弱、较勉强。

*可以试着使用收音机自带的软天线抛出室外,或根据情况选用适合的有源天线。(各地的收听效果不尽相同)

*目前收音效果不佳的重要原因之一,就是防盗窗的屏蔽效果太强了,连接一根电线扔出窗外的效果就会好很多。

*没有建筑物阻隔下,PL606(DPS机)能够很清晰的接收到希望之声的广播。在建筑的阻隔之下,PL606会产生噪声和不稳定,使用PL600(二次变频)时收听效果仍算稳定。

*高端收音机ETM和ATM自动搜台功能的应用(如PL606、PL310ET、PL380),通常可以搜到很多电台,最多的时候搜到了一百多个频点,搜索好几次从中筛选出希望之声,将频率记录下来备用。而在信号较弱的地区,该功能可能搜不到希望之声,如果手动一个一个的找,靠耳朵识别,却能找到不少的希望之声。

*城市电磁污染的干扰严重,包含室内的电子日光灯、可控调光台灯、电脑、电视机,微波炉,电话线,邻近的广播电视发射台等都会干扰接收短波。建筑物也会削弱短波讯号的接收,最好靠窗收听。

*中共台信号强的“中国之声”那些频率可能都是SOH的频率,找频率时可注意这个特点,不要因为中共台信号强就直接放弃,可做下记录备用,有时听也可能没了干扰。

*短波15-18MHz在白天较好,6-9MHz晚上较好,9-14MHz全天可以尝试。

*德生450,用1.5平方毫米单股铜线(里面7小根细铜线)15米,在二楼阳台往外拉到对面的大树上,离地面5-6米,水平。窗外大约13米,屋内2米,屋内用缠绕的方式绕到机器的天线上大约10圈,早上5-6点能收听到立体声的,没有干扰的台。